Чтобы выращивание арбуза не стало пустой тратой времени, необходимо не только осуществлять должный уход за растением, но и тщательнейшим образом подготавливать его семена к посадке (как в открытый грунт, так и на рассаду для теплицы). В частности, крайне важно правильно осуществить проращивание семян арбуза, что поможет не только активизировать процесс их роста, но и увеличить их всхожесть. Далее подробно о том, как прорастить семена арбуза перед посадкой в грунт или на рассаду в теплицу.
Опытные огородники знают, что правильное выращивание арбуза предполагает, в первую очередь, качественную подготовку семенного материала. Главное в этом деле – правильность и последовательность действий. Итак, перед тем, как осуществлять посев семян в грунт или для выращивания на рассаду (в теплице), необходимо проделать определенные действия с посадочным материалом, которые помогут минимизировать возможность низких всходов:
Совет. Некоторые огородники считают, что обеззараживание арбузных семян – не столь важная процедура. На деле же посевной материал следует протравить: это поможет минимизировать возможность заражения молодых саженцев или повреждения их вредителями (это не относится к тем семенам, которые были обработаны еще в процесс производства).
После завершения всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к проращиванию арбузных семян. Предварительно протравленные и промытые водой семена желательно подержать около 10-12 часов в питательном растворе с целью их насыщения необходимыми для активного роста микроэлементами.
Совет. После замачивания семенного материала в стимуляторе роста ни в коем случае нельзя его промывать: достаточно высушить его в естественных условиях (на солнце).
Непосредственно перед замачиванием арбузных семян залейте их минут на 10 горячей водой, чтобы слегка размягчить плотный верхний слой кожуры. Сделайте небольшой мешочек из сложенной в несколько раз марли и поместите туда семена, стараясь сохранять между ними некоторое расстояние. Марлю с семенами положите в неглубокую емкость. Обязательно смочите мешочек водой (но не нужно его заливать). Емкость с семенами поместите в теплое солнечное помещение. Не забывайте периодически проверять на ощупь марлю и при необходимости увлажнять ее водой.
Можно накрыть емкость прозрачной пленкой: это поможет оптимизировать среду, в которой находятся семена и сохранить влагу на более длительный период времени.
Арбузные семена прорастают достаточно медленно, и первые проклюнувшиеся росточки вы сможете обнаружить над марлей лишь спустя неделю.
Опытные огородники отмечают, что на скорость проращивания семян арбуза может повлиять температурный режим помещения, в котором осуществляется данный процесс. Можно, например, установить систему, которая будет постепенно увеличивать температуру под емкостью с семенами. Но нужно ли это – решать только вам.
Вот и все тонкости, о которых стоит помнить при подготовке арбузных семян к посадке, в частности, при их проращивании. Удачи!
Многие садоводы-любители плохую всхожесть связывают с качеством посевного материала. Действительно, на прорастание семян может повлиять этот фактор, но зачастую проблема кроется в неправильной подготовке и высевке. Прорастить семена арбуза или дыни не сложно, главное, соблюдать правила. Перед посадкой нужно правильно замачивать семена в домашних условиях, чтобы они начали хорошо прорастать.
Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.
Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:
Все этапы, кроме скарификации, являются обязательными.
Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.
Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка . Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.
Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков. При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым.
Рассада выращивается в ёмкостях, глубиной 12-14 см , диаметром тары 10-12 см . Это могут быть обычные цветочные горшки. В качестве грунта используется перегнойно-торфяная смесь, приготовленная в равных пропорциях, либо субстрат из 3-х частей перегноя и 1 части дерновой почвы.
Арбузы любят питательную почву , поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.
В один горшок заглубляется на 3 см две семечки. После прорастания один побег (более слабый) удалится.
Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:
При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки . А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.
Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.
Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание . Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.
Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней . Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.
Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.
Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая . Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.
Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:
При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки . На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.
Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.
Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.
Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.
Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание . Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня. Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.
Выращивание рассады позволяет получить быстрый урожай.
Технологический процесс предусматривает следующие условия:
При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки . Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.
Всхожесть семян следует проверить перед тем, как приниматься за высадку их на рассаду или в открытый грунт. Бывает, что недобросовестные продавцы торгуют старым либо некачественным материалом, почему семена долго всходят.
Одной из причин отсутствия появления ростка из носика зёрнышка является несоблюдение температурного режима содержания и полива . Поэтому к рекомендациям стоит отнестись внимательно.
Если семена отбираются тщательным образом и проходят все этапы подготовки к посеву, а прорастание не наступает, опытные садоводы советуют при замачивании добавлять в воду питательные микроэлементы, стимулирующие рост.
Для этого нужно материал вначале прогреть, обеззаразить, только потом замочить в растворе с добавлением универсальных удобрений. В их состав входят: бор, медь, магний, железо, цинк, кобальт и многие др. полезные для растения вещества.
Питательные компоненты разводятся в тёплой воде (35-40 градусов), погружение семян производится после остывания жидкости до 20-22 градусов. Промывать зёрнышки после процедуры не нужно, достаточно просто подсушить при естественных условиях (использование нагревательных приборов исключается).
Среди других способов ускорить процесс прорастания семян:
Используются в целях стимуляции роста и современные препараты:
Правила проращивания семян просты и понятны, остаётся только соблюдать все рекомендации, и тогда хорошая всхожесть посадочного материала обеспечена. А это один из главных залогов успешного выращивания арбузов и получения хорошего урожая.
— это важный этап работ с этой культурой, который способствует ускоренному появлению всходов после посадки. Благодаря такой подготовительной работе можно ускорить созревание, и увеличить урожай большинства бахчевых культур.
Арбуз можно посадить в грунт и без процедуры замачивания. Но, тогда ждать первые всходы придется дольше, чем их появление после предварительного замачивания. Больше того, если регион, где вы хотите посадить арбузы находится в средней полосе или относится к северным, то замачивание семян арбуза является необходимой процедурой.
Конечно, замачивать ли семена этой культуры или посадить их в грунт сухими зависит только от огородника. Но, как показывает практика, эта бахчевая культура нуждается в этой процедуре. Благодаря ей, можно получить дружные всходы за очень короткое время.
Замачивание семян арбуза перед посадкой начинается с их калибровки. Для этого семена рассыпаются на ровную поверхность и отбираются в зависимости от размеров на маленькие, средние и большие. Калибровка необходима, чтобы при посадке, чтобы ростки из более крупных семян не «забили» ростки более мелких семян.
Затем нужно аккуратно подпилить носик каждого семечка. Это поможет ростку быстрее найти выход сквозь толстую «скорлупу». Любители выращивания арбузов спорят о том, надо ли проводить эту процедуру. Но, то что она не навредит, согласны все.
Перед процедурой замачивания семян их необходимо прогреть. Для этого нужно держать их в специальных контейнерах, постепенно повышая температуру от 15 до 60 градусов. Если специальных контейнеров нет, то семена можно прогреть в обычной горячей воде (50 градусов). Залейте ей посадочный материал на полчаса. Затем воду нужно слить и дождаться пока семена просохнут самостоятельно.
Теперь можно переходить к основной процедуре – замачивания семя с целью их проращивания.
Замачивание семян арбуза перед посадкой чаще всего проводят в растворе марганцовки. Для этого их заливают теплым раствором на 20 минут. После чего семена промываются и их можно использовать для проращивания.
Очень хорошо себя зарекомендовала процедура замачивания семян арбуза в растворе биопрепарата «Фитоспорин-М». Этот раствор не только способен ускорить появление ростков после посадки замоченных семян, но и предотвратит болезни рассады, вызванные грибковой или бактериальной инфекцией.
Также можно воспользоваться помощью гумата калия. Этот раствор ускоряет всхожесть рассады на неделю и повышает урожайность арбузов от 20% до 50%. Фульвокислоты и гуминовые кислоты укрепляют иммунитет этой бахчевой культуры.
Подготовленные вышеописанным способом семена арбуза нужно замачивать в воде на 12-24 часа. Узнать сколько времени уйдет точно можно по состоянию семечка. Если оно набухло и увеличилось в размере, значит можно переходить к процедуре его проращивания.
Если вы хотите улучшить показатели рассады, то во время замачивания семян добавьте в воду сок алоэ (20% от общего объема). Сок этого растения является естественным стимулятором и заменит искусственные стимуляторы.
Магазинные семена арбуза могут быть обработаны различными составами. Об этом указывается на упаковке с семенами. Замачивать такие семена нельзя. Иначе можно повредить защитный слой, что может навредить не только самой оболочке, но и росткам еще до ее появления.
Обработанные семена высаживаются сухими. Как показывает практика, при замачивании покрытые специальным составом семена теряют всхожесть на 30%. Особенно негативно сказывается замачивание таких семян в растворе марганцовки. Она может вступить в реакцию с составом, которым обработали семена, что скажется для них негативным образом.
Замачивание семян арбуза перед посадкой важный, но не обязательный этап выращивания арбузов. В южных регионах от этой процедуры можно отказаться. Но, чем севернее находится регион выращивания этой бахчевой культуры, тем больше пользы дает эта простая процедура.
В южных районах арбузы высаживают семенами непосредственно в грунт, а в средней полосе данную культуру выращивают через рассаду. Для того чтобы всходы появились быстрее, семена арбузов и других бахчевых культур нужно замачивать и обрабатывать.
Кто-то сеет семена сухими во влажную почву в рассадные емкости, но для ускорения процесса прорастания необходимо проводить их обработку и прогревание. Специалисты советуют прогревать семена в теплых помещениях или возле отопительных приборов на протяжении 5-6 дней, причем температура воздуха должна быть около 25-30°C. С помощью такого приема повышают всхожесть семян, энергию их прорастания, на растениях увеличивается количество женских цветков, плети быстро растут и хорошо развиваются.
Ускорить прорастание семян арбузов можно, если предварительно замочить их в теплой воде. В холщовый мешочек ссыпают семена и далее его помещают в теплую воду (нагрев максимум до 60°C) на 5 минут. Прогретые семена вынимают, после чего их оставляют в теплом помещении. В комнатных условиях семена арбуза держат 2 суток до появления проростков. Наклюнувшиеся (пророщенные) семена высевают в прогретую почву, предварительно увлажненную.
Для того чтобы сеянцы арбуза были крепкими и противостояли заболеваниям, еще на стадии проращивания семян можно провести замачивание в растворах микроэлементов (бор, марганец, молибден). Нужно сделать раствор 0,05%-ной концентрации. «Подкармливать» таким раствором семена арбуза можно максимум 16 часов. Также во избежание поражения грибковыми заболеваниями при массовом севе семена обязательно протравливают препаратом ТМТД (на килограмм семян расходуют 5 граммов вещества).
Проклюнувшиеся семена арбузов высевают в отдельные емкости на глубину 1,5 см, затем почву умеренно поливают. В теплицу или на гряду рассаду пересаживают, когда на ней появится 4-7 настоящих листов.
Однако не все желают возиться с рассадой арбузов, предпочитая высевать эту культуру сразу в прогретый грунт или в теплицу. Делать это нужно, когда уже точно не будет заморозков, поскольку всходы арбузов даже при слабых заморозках погибают. При посеве безрассадным способом семена арбузов обязательно замачивают, если они уже не обработаны растворами фунгицидов. Технология замачивания чуть иная: сначала семена на 4 минуты погружают в воду, нагретую до 60°C, после чего их сразу же опускают в раствор Цитовита и Циркона (по 1 ампуле каждого вещества растворят в 2 литрах воды). Семена арбузов должны набухнуть, после чего их можно высевать в лунки, раскладывая по несколько штук. Когда ростки немного подрастут, из них оставляют 1-2 крепких растения, а остальные срезают ножницами или ножом. Арбузы, семена которых прошли обработку микроэлементами и прогреванием, растут гораздо быстрее, дают полноценный урожай. Делать все эти процедуры нужно за пару дней до посева на рассаду или в грунт (теплицу).
История происхождения культуры настолько древняя, что сейчас сложно представить временное расстояние между началом культивирования арбузов и нынешним временем. Родиной считается Южная Африка, но очень скоро ягоду начали выращивать в Египте, Китае и Европе.
Культура теплолюбивая, требует много солнечного света, любит более южные регионы произрастания.
Как известно, селекционная работа ведется постоянно, и уже в наше время выращивание арбузов можно производить даже в теплицах. Сорта арбузов настолько разнообразные, что порой сложно отдать предпочтение тем или иным семенам.
Прежде чем приступить к тому, как выращивать арбузы , необходимо определиться со способом их культивирования. Существует рассадная и прямая посадка семян в грунт. Первая дает возможность получить желаемый урожай на пару недель раньше. А еще выращивание арбузов из рассады позволяет снизить процент потерь семенного материала от насекомых.
Культивирование ягоды в открытом грунте
семенами более традиционно, но специалисты рекомендуют его применение только в южных областях Украины. Тем не менее преимущественная часть огородников выбирают именно прямой посев семян
в землю.
Для посадки посевного материала бахчевых культур предварительно готовят грядки или торфяные горшочки (диаметр 8-10 см). Площадки выбирают ровные, с достаточным количеством освещения. Предпочтение отдается аэрированным питательным землям.
Необходимо определиться с датой, когда сажать арбузы на рассаду, ведь пересаживать ее в открытый грунт можно в возрасте 25-30 дней. Выбор разновидности бахчевой культуры (например, ранний или средний сорт) тоже важен, ведь в средней полосе Украины такие сорта наиболее приспособлены для выращивания.
П осадка арбузов начинается с предпосевной подготовки семенного материала. Она состоит из ряда мероприятий, важность которых неоспорима. Это сортировка, протравливание, замачивание и просушка, а также проращивание посевного материала.
Немалая часть успеха в получении стабильного урожая отводится качеству выбранных семян, поэтому их сортируют перед посадкой на рассаду или прямо в почву. Для этого готовят соляной раствор (1 ст. ложка соли на ½ стакан воды), в который помещают семена. П осле перемешивания весь брак всплывет на поверхность воды. Отобранный посадочный материал промывают проточной водой и просушивают.
Отсортировать семечки мало, их необходимо протравить, ведь в них могут находиться и вредители, и бактерии. Самый простой способ – марганцовка, но есть и иные методы протравливания (замачивание в растворе перекиси водорода или уксусной кислоты). После проделанных действий семена непременно промываются в холодной воде.
В принципе посевной материал можно высадить непосредственно в почву без замачивания, но всхожесть семечек может быть не полной, а выращивание арбузов несколько затянется, что не желательно для огородника. Кроме того, культивирование арбузов в средних и северных районах без замачивания недопустимо, ведь защитная оболочка семечка очень крепкая, и чтобы ее открыть росткам потребуется определенное время.
Благодаря этому процессу можно ожидать скорых и дружных всходов. Время замачивания семенного материала колеблется от 12 до 24 часов. Когда семена набухнут, они готовы к проращиванию. А чтобы улучшить качество рассады , можно добавить стимулятор роста.
Если были куплены обработанные семена, то процесс замачивания им не нужен, такое действие только навредит семечкам, а их всхожесть может быть снижена на 30%. Особенно опасна для обработанных семечек марганцовка, вступая в реакцию с химикатами, она вредит семенам и значительно снижает их всхожесть.
Всем известен раствор марганцовки, которым пользуется большинство огородников, но существуют и другие способы, и один из них – замачивание в биопрепаратах. Такой метод позволяет не только быстро прорастить семечки, но и избавить их от грибковой и бактериальной инфекции. Использование при замачивании гумата калия дает возможность на неделю быстрее прорастить рассаду, при этом урожайность культуры значительно повышается (30-50 %).
Выращивание арбузов сопряжено с теплом, поэтому температура почвы не должна быть ниже +15 о С. Посевы в торфяных горшочках укрываются пленкой, это помогает создать эффект парника. При этом температура воздуха должна быть не ниже + 23 о С. После появления сеянцев, температуру снижают до +17 о С на 3 дня, затем снова поднимают до прежней.
Регулярный полив рассады теплой водой дополнительно будет стимулировать ее к быстрому росту. Примерно через неделю сеянцы подкармливают разведенным коровяком. Перед тем, как сажать арбузы на грядки, у рассады должно быть 3-4 листика и развитая корневая система. При высадке рассады важно помнить, что каждому растению требуется более 1 м 2 свободного места.
Несложный в культивировании, арбуз все же нуждается в соблюдении некоторых агротехнических мероприятий. Знание огородниками основ, как вырастить арбузы , поможет получить желаемый урожай высокого качества.
После высадки рассады или появления всходов на грядках обязательно рыхлят междурядья, регулярно поливают растения, прищипывают плети.
При грунтовом способе культивирования в фазе 3-7 настоящих листков делают прореживание сеянцев. В лунке оставляют не более двух растений, остальные срезают (хотя опытные огородники успешно отсаживают лишние сеянцы на свободное место).
Обильный полив в период цветения и плодообразования обязателен. Важна и подкормка, которая производится через 2 недели после пересадки рассады. Удобряют разведенным коровяком или куриным пометом, настоянным с крапивой.
Если правильно соблюдать агротехнику для арбузов, то они практически не болеют. А в случае недугов успехом в борьбе с ними является правильное определение болезни и выбор нужного препарата для обработки бахчевых культур.
Содержимое Польза алычи не только во вкусных витаминных плодах. Народная медицина использует листья, ветки, цветки дерева. Фрукт востребован косметологами. Алыча является источником микроэлементов, оказывающих полезное действие на организм человека.Какие
Собака олицетворяет собой символ верности и дружбы. Сны с этими животными – это предупреждения о самом сновидце и его друзьях. Белая собака в целом знак благоприятный. Размеры, поведение и другие ситуации, связанные с появлением собаки белого окраса во
Как приятно уснуть и увидеть великолепный сон, сон, в котором вам явятся картины безоблачного будущего. И как печально, когда это будущее омрачается катастрофой во сне. К чему снится падающий самолёт? Стоит разобраться. К чему снится падающий самолёт – ос
Яд кураре считается сильнейшим токсическим веществом, получаемым человеком из опасных растений. Вредное соединение вызывало страх у людей с давних времен. Его изготавливали индейцы определенным способом, осуществляли специфические ритуалы. Из какого дер
Совы определяют местоположение своей жертвы по звукам, исходящим от нее самой, но некоторые позвоночные извлекают информацию из слабых отражений (эхо) звуков, которые они же сами и издают. Такая эхо-локация (биосонар) особенно хороша развита у летучих мыш
Ассортименты некоторых магазинов пестрят экзотическими плодами. Многие из них большинство людей никогда в своей жизни не видели и ничего о них не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя - фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуд