Рыба – не только вкусный, но и полезный продукт, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Правда, ее приготовление требует определенных умений и сноровки. Но беспокоиться не стоит: маленькие секреты помогут даже начинающей хозяйке удивить своих домочадцев нежной рыбой с хрустящей аппетитной корочкой.
Сложности приготовления рыбы могут поджидать с самого начала и навсегда отбить охоту делать это впредь. Так, например, размороженный минтай просто разваливается в руках, а хек напоминает кашу. Прежде чем приступить к жарке рыбы, ее нужно выбрать и правильно подготовить. И это дело требует определенных знаний. Способ приготовления зависит, в первую очередь, от сорта рыбы. Жарка щуки и мойвы существенно отличаются друг от друга. Влияет и панировка, в качестве которой можно использовать:
Существуют также определенные правила для подготовительного этапа:
Как приготовить лепешки на сметане как у бабушки простой рецепт выпечки к чаю или же вместо хлеба.
Как испечь коржики на сметане один из самых простых рецептов домашней сдобы.
Блинчики фаршированные сыром и ветчиной вкусная и простая закуска к застолью, рецепт здесь.
Как жарить рыбу на сковороде в муке? Традиционно рыбу разделывают на порционные кусочки, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. И рецептура такого блюда проста, состоит она из нескольких основных шагов:
Подать готовую рыбку можно будет с различным гарниром:
Итак, какие понадобятся ингредиенты на 4 порции:
Время приготовления незначительное – 15-20 минут.
Такое блюдо прекрасно подойдет на ужин, его калорийность 150 ккал на 100 г.
Способ приготовления заключается в выполнении таких простых действий:
Вкусную и нежную форель тоже можно приготовить на сковороде. Для этого необходимо взять такие продукты:
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность 170 ккал на 100 г.
А вот рецепт жареной форели целиком в муке и яйце на сковороде имеет несколько незначительных отличий от приготовления минтая:
Украсить блюдо можно зеленью и оставшейся половинкой лимона, подавать с отварным картофелем.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь сочной рыбой с хрустящей корочкой.
Только приготовленную жареную рыбку любят очень многие, ведь она обладает таким неповторимым вкусом и невероятным ароматом.
Сегодня мы вам расскажем как пожарить речную рыбу на сковороде и дадим несколько ценных советов, которые позволят сделать ваше блюдо еще вкуснее. Такая рыбка станет настоящим украшением любого, даже праздничного стола, а ваши родные и близкие будут все чаще просить вас вновь ее приготовить.
Чаще всего в наших магазинах можно встретить океанические виды рыб. Именно их постоянно готовят хозяйки разнообразными способами и подают как к повседневному, так и к праздничному столу.
К речной же рыбе у многих людей довольно предвзятое отношение. Наиболее часто это довольно мелкая рыбешка, которая имеет огромное количество костей и сильно отдает тиной. Неопытному повару может показаться, что такую рыбину просто невозможно вкусно приготовить.
На самом деле, это не так, вам всего лишь необходимо знать некоторые правила, которые позволят избавиться от отрицательных качеств такой рыбы и получить в итоге по-настоящему великолепное блюдо, поскольку приготовлено оно будет правильно!
Итак, для начала давайте поговорим о том, что отпугивает от речной рыбы большое количество людей – запах тины. Этот не очень приятный аромат появляется вследствие условий жизни рыбешки и особенностей ее питания.
Если вам действительно так неприятен этот незначительный запах, то вы можете пойти на хитрость и замаскировать его. Для этого нам потребуется лимон, а точнее, его сок.
Чуть ниже мы представили вам рецепт приготовления речной рыбы. В тот момент, когда подготовка тушки завершена и остается ее только обвалять и пожарить, вам необходимо облить ее со всех сторон лимонным соком.
После этого оставляем нашу рыбину мариноваться на полчаса и продолжаем приготовление далее. Если же времени у вас не слишком много и тридцати минут у вас просто нет, то это не проблема. В таком случае мы рекомендуем полить соком лимона уже готовую тушку, это забьет запах тины и дополнит общую вкусовую картину.
Еще один не очень приятный момент, который касается речной рыбы, а особенно мелких ее разновидностей – обилие маленьких косточек. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются те повара, которые готовят карасей – по-настоящему вкусную рыбку, обладающую просто гигантским количеством костей.
Естественно, удалять мы их не будем, а сделаем так, чтобы косточки при поедании не чувствовались вовсе. Для этого острым ножом нужно сделать глубокие надрезы до хребта. Чем больше их будет, тем незаметнее станет присутствие костей в рыбе. Особенно этот совет будет полезен в тех случаях, когда речь идет о приготовлении рыбки целиком.
Кроме того, замаскировать кости нам поможет высокая температура, при которой мы будем жарить нашу рыбешку. Под ее воздействием косточки становятся более хрупкими и практически незаметны при поедании этого деликатеса.
Подаем вместе с гарниром или свежими овощами. Также к такой рыбе в чистом виде отлично подойдет специальный соус, например тартар.
Кстати, если вы задаетесь вопросом как пожарить речную рыбу на сковороде, чтобы она была немного острой, то воспользуйтесь нашим советом. В такой ситуации вам поможет чеснок, пару зубчиков нужно обжарить до полупрозрачности, вынуть, а затем в этом же масле поджаривать рыбку. Чеснок отдаст весь свой аромат и остроту, но при этом не будет гореть.
Современная кухонная техника позволяет претворять в жизнь любые кулинарные фантазии: запекать, тушить, жарить на гриле. Когда в распоряжении хозяйки оказывается многофункциональная плита с суперсовременным духовым шкафом, ей доступны любые рецепты рыбных блюд. Но вот при отсутствии таких шикарных условий, когда для приготовления пищи есть возможность использовать только газовую или электрическую горелку, возникает вопрос, как вкусно приготовить рыбу на сковороде. По счастью, существует немало рецептов, когда для создания кулинарного шедевра из рыбы достаточно и сковороды, при этом рыбка получается отнюдь не сухой и безвкусной, а совсем даже наоборот. С удовольствием поделимся с нашими читателями некоторыми из таких рецептов.
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовленная на сковороде рыба в кляре — хороший вариант блюда и для фуршетного стола. Получается очень вкусно!
Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася (на фото карп), также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага.
Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.
Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.
Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Из карпа весом в полкило у меня получилось 5 кусочков.
Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.
После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. А вот мой муж досаливает уже прямо в тарелке, так что количество соли на любителя.
Следующий этап – панировка. Я использую обычную пшеничную муку. В сухарях обваливать не советую, так как сухари сильно перебивают сам вкус рыбы. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.
Сковороду нужно сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу. Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.
Очень советую использовать не просто растительное масло, а смесь в равных частях растительного и сливочного масла.
Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой. Рыбу в первые 5-8 минут (в зависимости от интенсивности огня) не трогаем и не пытаемся перевернуть.
При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.
Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной: ничего общего с той жареной рыбой, которая подается в школьных столовых или общепитовских заведениях.
Лирическое дополнение: голову от рыбы обычно не жарят, но и выбрасывать ее не стоит. Пока рыба замачивается в молоке и жарится, я успеваю сварить из нее . Для этого нужно удалить жабры и глаза и положить рыбу в кипящую воду. Через минут 15 добавить картошку, морковь и лук. Таким образом, к концу жарки рыбы получаю сразу два блюда: суп и второе. Голову из супа вынимаю и отдаю коту на растерзание - получается безотходное производство:)
Приятного аппетита!
Нет никакой разницы, где вы добыли рыбу – приобрели на рынке или поймали самостоятельно. В жареном виде любая из них получится очень вкусной, но для этого необходимо уметь ее приготовить таким способом.
Процесс готовки жареной рыбы любого вида практически одинаков. Сковородка хорошенько прогревается, пока растительное масло, налитое в нее, не начнет шипеть от капелек воды или щепотки муки.Рыба, нарезанная на порционные куски или оставленная в целом виде, обволакивается в муке, перемешанной с солью (разрешается при этом в муку добавлять перец и иные специи, по своему вкусу), и выкладывается на раскаленную поверхность сковороды. Через пару минут тушка переворачивается, выдерживается еще минуту, огонь уменьшается. Далее – продолжаем жарить до полной готовности.
Если есть желание получить сочную мякоть, уменьшив огонь, накройте сковороду крышкой. Но будьте внимательны, чтобы рыба не пригорела. Чтобы избежать подобных неприятностей, многие предпочитают обходиться без крышки.
О полной готовности рыбы вам просигнализирует однородный цвет легко отделяющейся от косточек мякоти, утратившей прозрачность.
Но рассмотрим весь процесс более подробно.
Определившись с выбором рыбы, ее необходимо подготовить, все внутренности. Мероприятие это не очень сложное, если плавники рыбьи не колят пальцы. Будьте осторожны с внутренними органами рыбы – не раздавите желчный пузырь, который способен придать рыбной мякоти горьковатый привкус. Рыбьи головы, как правило, не жарят на сковороде. Их следует заблаговременно отделить от тушек и использовать в других целях, сварив, к примеру, рыбный бульон. Подготовленная таким образом рыбка промывается водой и посыпается солью минут за десять до попадания на раскаленный металл сковородки. Но это не обязательная процедура – разрешается солить муку для панировки.
Панирование в муке – наиболее распространенный вариант жарки рыбы на сковороде. За счет этого рыба не подлипает к поверхности сковородки и получается с хрустящей корочкой. Технология несложная – рыба выкладывается на блюдо, присыпается мукой, солится, перемешивается.
Разрешается применять панировочные сухарики или льезон, приготовленный из яиц с добавкой воды или молока и специй.
Жарят рыбу на сковороде и в кляре. Многие повара кляром рыбу просто заливают и перемешивают. Такой способ жарки требует дополнительного расхода растительного масла.
Следует ли всегда панировать рыбу? Надобность в этом отпадает, если рыба отличается плотной мякотью. К таким видам можно смело отнести породы лососевых, треску или ставриду. Не панируют и в том случае, если жарить рыбу предстоит на сковородке из стального материала, имеющей хорошо отшлифованное дно.
Обходятся без панировки и с той рыбой, у которой довольно крепкая кожа и снимать ее не собирались перед готовкой.
Имеется и ряд народных секретов. Чтобы рыба не прилипала к поверхности во время жарки, подогретое масло сначала солят, а затем кладут в него рыбные порции. При минимальном количестве жиров рыбу, не панируя, можно зажарить в гриле.
Масляный слой должен быть хорошо виден глазом. Перед жаркой рыбы его следует разогреть практически до состояния кипения. Будет лучше, если рыбный кусок погрузится в масло до половины. Следует так же помнить, что особенности технологического процесса приготовления жареной рыбы в большинстве случаев зависят от вида самого продукта.
Не спешите тревожить рыбные куски, дождитесь, пока образуется прочная поджаренная корка. В противном случае, при переворачивании на другую сторону, рыба «развалится», утратив свою форму. Подавать к столу лучше всего в горячем виде.
Ваш порционный кусочек рыбы с одной стороны имеет кожу? Тогда,
обжарив мякоть, убавьте пламя, накройте сковородку, а рыбу не переворачивайте.
Поджаренную рыбу на сковороде, но не доведенную до полной готовности, разрешается поместить в духовой шкаф минут на пятнадцать. В этом случае в сковородку вливается грамм сто воды, чтобы ваша рыба не пригорела и не получилась сильно сухой.
В нем советуют жарить рыбу, имеющую много жира. Ведь на сковороде она, скорей всего, утратит свою привлекательность. Но при этом способе следует быть готовыми к одному не очень приятному моменту – рыба обязательно прилипнет к решетке, и при ее снятии вы не сможете добиться аккуратных кусков. Единственный выход – полностью очистить прутья металла и обильно смазать их маслом.
Предварительно рыба готовится так же, как и для жарки на сковороде – чистится, моется. Крупные куски можно надрезать, чтобы от стягивания кожи они не утратили формы, натереть специями и солью. Жарят с каждой стороны до десяти минут, при необходимости, если куски слишком крупные, время увеличивается. Если нет времени или желания чистить решетку – заворачивайте каждый рыбный кусок в фольгу перед жаркой.
В случае, если вы отважились пожарить морскую рыбу и желаете устранить присущий ей запах – полейте ее лимонным соком и выждите некоторое время.
Любую рыбу, готовую для жарки, рекомендуется высушивать салфеткой, удаляя излишки влаги после промывания.
Чтобы добиться румянистой корочки и избежать пригорания, жарьте рыбу на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.
Поместив рыбные куски минут на тридцать в молоко или сметану и далее обжарив ее на сливочном масле, вы получите более вкусный продукт.
Жаря ставридку или скумбрию на сковороде, смачивайте кусочки во взбитых яйцах. И только после этого обволакивайте их мукой либо сухариками.
Если рыба предназначается для холодного блюда – жарьте ее исключительно на масле растительного происхождения.
Как видите, пожарить рыбу на сковороде может почти каждый. Не бойтесь экспериментировать, жарьте на сковороде любую рыбу. Помните, что она не только имеет отменный вкус, но и весьма полезная.
Собака олицетворяет собой символ верности и дружбы. Сны с этими животными – это предупреждения о самом сновидце и его друзьях. Белая собака в целом знак благоприятный. Размеры, поведение и другие ситуации, связанные с появлением собаки белого окраса во
Как приятно уснуть и увидеть великолепный сон, сон, в котором вам явятся картины безоблачного будущего. И как печально, когда это будущее омрачается катастрофой во сне. К чему снится падающий самолёт? Стоит разобраться. К чему снится падающий самолёт – ос
Яд кураре считается сильнейшим токсическим веществом, получаемым человеком из опасных растений. Вредное соединение вызывало страх у людей с давних времен. Его изготавливали индейцы определенным способом, осуществляли специфические ритуалы. Из какого дер
Совы определяют местоположение своей жертвы по звукам, исходящим от нее самой, но некоторые позвоночные извлекают информацию из слабых отражений (эхо) звуков, которые они же сами и издают. Такая эхо-локация (биосонар) особенно хороша развита у летучих мыш
Ассортименты некоторых магазинов пестрят экзотическими плодами. Многие из них большинство людей никогда в своей жизни не видели и ничего о них не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя - фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуд
"Словарь Вильяма Шекспира, по подсчёту исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени Мумбо-Юмбо составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью"? ("Двенадцать стульев" И. Ильф и Е. Петров). Словар