Соус песто из черемши рецепты. Как приготовить соус песто из черемши

02.02.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Песто из черемши

Свежие щавель и черемша - явный признак наступившей весны. Что делать со щавелем, каждый знает. А вот из черемши (она же - «медвежий лук» или «дикий чеснок» ) попробуйте приготовить песто . Сезон свежей черемши короткий, но песто можно заготовить впрок и хранить в холодильнике или даже заморозить, а потом еще долго наслаждаться.

Пропорции приблизительные, не обязательно их строго соблюдать.


РЕЦЕПТ ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ

НАДО:

300 г свежих листьев черемши
100 г пармезана
100 г орешков пинии (или обжаренный фундук)
200 мл оливкового масла
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Черемшу перебрать, удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера.

2. Орешки пинии слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям.

3. Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.


Песто из черемши - приготовление


КСТАТИ: вместо орешков пинии можно использовать oчищенный от кожицы обжаренный фундук - тоже очень вкусно и пикантно.

Если делать песто про запас, нужно разложить его в стерилизованные банки, сверху залить оливковым маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для использования взять чистой ложкой нужное количество, края банки вытереть, поверхность снова залить оливковым маслом.

Все части растения: луковицы, листья и цветочные стрелки съедобны.

Листья можно есть в сыром или приготовленном виде, их добавляют в соусы, масло, творог, готовят соусы, используя вместо чеснока. Мелко нарезанную черемшу можно добавить в картофельное пюре или подать к жаренному мясу. Особенно хорошо они сочетаются с жареной бараниной.

Черемша придаст приятный и неожиданный вкус в салатах из овощей. Ее можно использовать также, как и обычный чеснок. Только учтите, что вкус у нее менее выраженный по сравнению с чесноком. Чтобы усилить его, черемшу лучше добавлять в самом конце приготовления.

Как только листья начинают терять свою остроту, появляются цветоносы — они тоже съедобны. Вы можете использовать их в качестве украшения или добавить в салат. Причем используются и сами цветочные головки, которыми можно украсить блюдо.

Отправляясь в лес на прогулку, черемшу легко узнать по запаху. Покрывая землю ярким зеленым ковром, ее листья источают характерный чесночный запах при разминании в руках или, если наступить на растение.

Осторожно! Ее листья по внешнему виду напоминают листья ландыша. Но цветки у них разные. При сомнении сорвите лист и разомните. Если есть запах чеснока, то это черемша.

Как приготовить соус песто из черемши рецепты

Наиболее часто из черемши готовят различные соусы, пасты, майонезы. Вот несколько рецептов соуса песто и других соусов, которые можно приготовить из этого дикого растения.

Соус песто готовят традиционно с кедровыми орешками. Но сегодня вместо них добавляют другие орехи и семена. Соус от этого не теряет вкуса, а только выигрывает, принося разнообразие в наши блюда.

Соус песто с кедровыми орешками

Это классический вариант этого знаменитого итальянского соуса.

Вам потребуется:

Пучок черемши (листья, стебли)

Сыр пармезан (нарезать или натереть)

Кедровые орешки

Оливковое масло

Соль по вкусу

Как приготовить:

В рецепте нет конкретного количества каждого из ингредиентов. Берите по своему вкусу. Не бойтесь добавить чего-то больше или меньше. Вкусы у каждого разные. Если вам покажется, например, недостаточно сыра, можете смело добавить еще.

Подготовьте все ингредиенты. Черемшу хорошо промойте и обязательно обсушите бумажными полотенцами.

Сложите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте в однородную пасту.

Приправьте по вкусу солью. Храните в холодильнике. По желанию вы можете добавить зелень петрушки.

Соус песто с семена подсолнечника

Вам потребуется:

250 грамм черемши

10 зубчиков чеснока

200 грамм семян подсолнечника

Оливковое масло

Соль и перец

Как приготовить:

Подготовить все ингредиенты. Семечки можно слегка обжарить для более яркого вкуса.

Сложить все в блендер и смешать до однородной пасты. Приправить перцем и солью по вкусу. Если масла недостаточно, подлить до желаемой консистенции.

Соус песто с семечками тыквы

Вам потребуется:

130 грамм листьев черемши

3 столовые ложки семян тыквы

25 грамм твердого сыра (пармезан)

1 зубчик чеснока

130 мл оливкового масла

Соль, перец

Как приготовить:

Нарежьте половину листьев черемши и добавьте измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Переложите в блендер и пюрируйте.

Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.

Приправьте солью и перцем по вкусу.

Соус песто с крапивой

Крапива не только смягчит вкус, но и придаст некоторую изюминку. К тому же она обладает многими полезными свойствами и также полезна.

Вам потребуется:

4-5 столовых ложек оливкового масла

40 грамм листьев дикого чеснока

40 грамм молодых листьев крапивы

40-60 грамм кедровых орешков (или других, можно семечки)

30 грамм твердого сыра пармезан

2 чайные ложки винного уксуса

Сок 1 лимона

Соль, перец

Как приготовить:

Переберите и тщательно промойте листья черемши. Обсушите.

Вымойте листья крапивы и обдайте кипятком, оставив на пару минут. Можно проварить. Быстро охладить и отжать лишнюю воду.

Подсушить орехи или семена.

Сложить черемшу и крапиву в блендер. Добавить половину лимонного сока, уксус и достаточное количество оливкового масла. Измельчить.

Добавить орехи и сыр. Взбить, добавляя остальной лимонный сок по вкусу и остальные ингредиенты.

Хранить в холодильнике. Можно заморозить, чтобы использовать соус зимой.

Соус из черемши со сметаной

Совсем не нужно иметь много черемши для приготовления этого вкусного соуса. Он нравится, как взрослым, так и детям.

Вам потребуется:

Горстка листьев черемши

120 грамм сливочного мягкого сыра

2 столовые ложки сливок или сметаны

1 столовая ложка пармезана (натереть на мелкой терке)

0,5 столовых ложки лимонного сока

Соль, перец

Как приготовить:

Нарезать крупно листья черемши. Пюрировать их в блендере с мягким и твердым сыром.

Добавить сметану или сливки и перемешать.

Приправить по вкусу солью и перцем. Для соуса отлично подойдет ароматизированная травами соль.

Майонез из черемши

Вам потребуется:

90-100 грамм черемши

450 мл растительного масла

3 яичных желтка

1 столовая ложка горчицы (лучше мягкой, не очень острой)

2 столовые ложки белого винного уксуса

Соль, перец

Как приготовить:

Сначала нужно подготовить масло. Для этого ее промыть и пробланшировать в кипящей воде не более 30 секунд. Воду подсолить.

Слить и быстро охладить. Обсушить и пюрировать.

Влить масло и хорошо перемешать, пока масло не станет яркого зеленого цвета.

Процедите его через мелкое ситечко или кофейный фильтр.

Взбить яичные желтки, горчицу и укус до однородного состояния.

Постепенно влить масло.

Хранить майонез нужно в холодильнике.

Соус сальса-верде с черемшой

Этот соус готовится с большим количеством пряных трав. В каждой стране есть свои варианты приготовления этого соуса. Приготовим его с черемшой.

Вам потребуется:

3-4 столовые ложки мелко нарезанных листьев черемши

3-4 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика

4-5 штук огурцов

1 столовая ложка с верхом каперсов

1 чайная ложка с верхом горчицы

Сок половины лимона

100 мл оливкового масла

Соль и перец

Как приготовить:

Пюрировать все ингредиенты. Переложить в миску и дать постоять минимум час. Добавьте по вкусу приправы.

Хранить в холодильнике не более одной недели.

Соус айоли

Соус айоли готовится из чеснока. Заменим его черемшой.

Вам потребуется:

1 яичный желток

1 стакан оливкового масла

Сок 1 лимона

1-2 столовые ложки измельченных листьев черемши

Как приготовить:

Взбейте яичные желтки до бледно-желтого цвета, примерно от трех до пяти минут.

Добавить горчицу и взбить еще минуту.

Постоянно взбивая на низкой скорости, постепенно влить оливковое масло.

Затем добавьте лимонный сок.

Добавить черемшу и приправить в конце солью по своему вкусу.

Соус можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Масло с черемшой

Вам потребуется:

200 грамм сливочного масла

30 грамм черемши (листья)

1 чайная ложка мелкой соли

0,5 чайной ложки паприки

Как приготовить:

Промыть и хорошо обсушить листья. Нарезать очень мелко или слегка измельчить в измельчителе. Но так, чтобы они не превратились в пасту.

Смешать в миске с размягченным маслом, добавив соль и паприку.

Переложите масло на лист для выпечки слоем около 3 сантиметров. Сверните рулоном и отправьте в холодильник.

Можно просто сложить в контейнер.

Черемша одно из первых растений, которое появляется после длинной зимы. Она может дать первые витамины и разнообразить весеннее меню.

Читайте

  • несколько веточек укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • пучок черемши (граммов на 40-50);
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 4-5 шт. грецких орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить песто из черемши:

1. Отберите лучшую черемшу. Если на стебельках заметите зачатки цветов, оборвите их. Укроп с петрушкой так же должны быть в хорошем состоянии, увядающие стебли не нужны.

2. Сыр натрите мелкой или средней стружкой, отставьте на время в сторонку. Всю зелень хорошенько промойте и просушите на бумажной салфетке (если на листьях будет много влаги, то песто может закиснуть). Затем черемшу и петрушку с укропом измельчите ножом, переложите в чашу блендера или в другую емкость (глубокую чашку).

3. Ядрышки грецких орехов освободите от скорлупки, затем порубите ножом и пересыпьте к зелени. Чтобы песто из черемши не было сухим, полейте подготовленные продукты маслом.


4. Пюрируйте блендером зелень с орехами до консистенции кашицы. Добавьте сыр и хорошо перемешайте. Не забудьте слегка зеленую массу присолить (начните со щепотки соли и далее уже ориентируйтесь на свой вкус).


5. Такой песто из черемши с петрушкой и грецким орехом получается очень вкусно, и в ресторанах его вряд ли встретишь. Подавать песто рекомендую на черном хлебе.

Последние материалы сайта