Как вкусно приготовить суп харчо говядины. Как готовить харчо из говядины – проверенный рецепт и подробные рекомендации

09.05.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Здравствуйте мои дорогие! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

У меня муж любитель съедать сразу по две глубокие тарелки, хотя с виду и не скажешь, щупленький. Но зато это показатель того, что приготовлено действительно вкусно. Вот когда не попросит добавку, стоит призадуматься, что я сделала не так. Поэтому с такими аппетитами мне приходится готовить первые блюда почти каждый день в пятилитровой кастрюле (!).

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два с половиной часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лур мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли :

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Рецепт супа харчо из говядины — самый простой. Густой, наваристый и ароматный суп пришел к нам с Грузии. В главными элементами считаются: наваристый и ароматный бульон из говядины или телятины, хотя не запрещается брать курицу, баранину или свинину; смесь специй, их можно использовать разные, но хмели-сунели и чеснок останутся неизменными. Существует множество способов приготовления данного супа с разным продуктовым набором, но везде присутствует восточный аромат несравнимый ни с чем. Приготовьте по нашему проверенному рецепту суп харчо из молодой говядины с рисом и ваши домашние будут в восторге от ваших кулинарных способностей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой, но вкусный рецепт супа харчо из говядины с рисом!

Продукты для супа харчо:

  • 0.4 килограмма говядины на кости
  • 2 небольших помидора
  • 3 небольшие луковицы
  • 80 гр риса длиннозерного или круглого
  • свежая зелень
  • восточные специи
  • зубчик чеснока

Как приготовить харчо из говядины с рисом:

Подготовим мясо для харчо
Говядина нарезается (обязательно поперек волокон) порционными кусочками и вместе с косточкой заливается 2.5 литрами воды. Затем ставится на огонь. Когда жидкость закипит, пена с поверхности полностью убирается, а огонь убавляется до минимума. Говяжий бульон томится полтора часа. За 30 минут до выключения огня, в кастрюлю с мясом добавляется кусочек от корня сельдерея или петрушки и солится по вкусу. После того, как бульон приготовится, из него вынимается мясо. Жидкость процеживается и отставляется в сторону.

Готовим овощи
Луковицы очищаются, нарезаются кубиками и обжариваются до золотистой корочки.
Когда лук окрасится в золотистый цвет, в сковороду добавляются кусочки отварного мяса и обжаривается еще пять минут. Затем добавляется три ложки бульона и оставляется тушиться около четверти часа.

Пока тушится лук с кусочками говядины, помидоры надрезаются и опускаются на одну минуту в кипяток. Томаты из кипятка достаются шумовкой, и кожица легко отходит от овоща, очищенные помидоры режут маленьким кубиком и добавляются к луку с мясом.
«Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или соуса».
Смесь тушится еще десять минут.

Готовим харчо из говядины
Бульон ставится на плиту и доводится до кипения. В закипающий бульон выкладывается тушеная смесь из овощей и говядины.

Рис промывается и засыпается в кастрюлю, через пять минут после запуска в бульон овощей и мяса.
Такие специи как: хмели-сунели, шафран, базилик, горошки черного перца, лист лавра, так же добавляются в кастрюлю с харчо. Так же добавляется красный молотый перец, или кружочки от стручка жгучего перца, чтобы придать блюду остроты.

«Главное не переборщить со специями и острым перцем, харчо должно быть ароматным, а не острым».

Когда рис размягчится, за пять минут до отключения плиты, в суп добавляется мелко порубленный чеснок и порезанная свежая зелень. Можно взять петрушку, укроп и кинзу.
Поле отключения огня, сытный суп харчо недолго настаивается под крышкой и развивается по тарелкам.

Вот и все! Самый вкусный суп готов. Как видите, рецепт супа харчо из говядины совсем не сложный. И готовить его легко. Хотя харчо и считается первым блюдом, но приготовленный суп по всем правилам должен быть ароматным, густым и наваристым, в котором «ложка стоит», и понравится всем домочадцам.
Приятного аппетита!
Смотрите видео, харчо рецепт классический из говядины

Харчо – это наваристый мясной суп из говядины, с рисом и специями. Среди всех блюд грузинской национальной кухни суп Харчо является одним из самых любимых и распространенных. Его готовят практически в каждом доме. При этом, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое особенное. Вариантов приготовления этого супа огромное множество. Мы рассмотрим вариант классического приготовления Харчо, с черносливом, по-грузински и другие варианты. Таким образом, каждый повар сможет сам решить какой суп ему придется по–вкусу.

Для варки супа лучше всего использовать говяжью грудинку на кости. Она достаточно жирная и суп получится наваристым и очень вкусным.

Чтобы приготовить по классическому рецепту Харчо нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина на кости
  • Грецкие орехи
  • Чеснок
  • Ткемали
  • Красный перец Чили
  • Хмели-сунели
  • Базилик, петрушка

Мясо необходимо помыть, крупно нарезать и положить варится. Воды в кастрюлю лучше всего брать полностью, чтобы в процессе варки она выкипит, ее не пришлось подливать заново.

При варке необходимо снимать постоянно образующуюся пену, чтобы бульон оставался чистым.

После закипания необходимо убавить огонь и накрыв крышкой оставить, варится не менее полутора часов.

Лук почистить и порезать крупными перьями, разделив его пополам. Лучше использовать маленькие головки, они более сочные и нежные.

После приготовления мяса его необходимо вытащить из кастрюли, разделать отделить от костей и порезать на небольшие кусочки. Важно чтобы в бульоне не осталось осколков мелких костей и лучше всего его процедить через сито или марлю.

После этого в готовый бульон можно положить лук и приготовленное мясо.

Рис необходимо замочить в теплой воде и хорошо промыть, слив его несколько раз до того момента пока вода не станет прозрачной. Лучше всего использовать обычный круглозерный рис. Важно чтобы он разваривался, отдавая в бульон отвар, поэтому пропаренный или дробленый рис, для этого не подойдут.

Всего необходимо положить около пяти столовых ложек риса в зависимости от объема кастрюли.

Необходимо положить красный острый перец и томатную пасту в бульон после закипания. Накрыть крышкой и дать покипеть десять минут.

Грецкие орехи необходимо очистить и мелко растолочь.

Чеснок необходимо очистить и измельчить, после чего добавить к орехам и все это очень тщательно размешать, до образования однородной консистенции.

После добавляем эту смесь в бульон, вместе с приправой хмели-сунели и паприкой. Добавьте соль и красный молотый перец по вкусу.

Дать закипеть и варить минут пять, после чего в последнюю очередь положить кинзу и лавровый лист. Выключить огонь и, не снимая крышки дать настояться минут пятнадцать.

Суп Харчо по классическому рецепту готов.

Суп Харчо с черносливом

Суп харчо готовят по-разному и один из вариантов этого замечательного блюда это суп с черносливом. Он придает блюду особый изыск и сладкие нотки, смягчая остроту его природного вкуса.

Для того чтобы приготовить такой Харчо нам понадобятся следующие продукты:

  • Говядина на кости
  • Чеснок
  • Томатная паста
  • Чернослив
  • Грецкий орех
  • Оливковое масло
  • Перец чили, лавровый лист, приправы
  • Соль и молотый перец по вкусу

Способ приготовления

В кастрюлю добавляем воды и мясо. Ждем пока вода закипит, и убавим огонь. Говяжье мясо варится долго, пока оно варится, приготовим остальные ингредиенты. НО при этом не стоит забывать постоянно, снимать пену с бульона иначе суп будет не вкусным.

Нарежем лук крупными частями и обжарим на оливковом масле вместе с мукой. Смесь стоит размешать до однородной массы.

Истолчем грецкие орехи или измельчим их в блендере.

Вяленый чернослив необходимо замочить в воде на двадцать минут. Следует использовать только чернослив без косточек. Мелко нарезать и перемешать с измельченным чесноком.

Рис хорошо промыть в воде и замочить на двадцать минут. Лучше всего использовать круглозерный рис.

Мясо к этому времени должно быть почти готово. Его можно вытащить, оставить остывать. Затем разделать, чтобы в нем не было косточек, и порезать на не большие кусочки. После чего его можно отправить обратно в бульон к остальным ингредиентам.

Варить на огне следует до кипения, затем убавить огонь и оставить томится под крышкой около двадцати минут. После чего можно добавить свежую зелень, приправы и соль. Выключить огонь и оставить доходить на пятнадцать минут.

Харчо из говядины с рисом, по-грузински

Этот вариант приготовления наиболее близок по составу и рецепту приготовления к национальному грузинскому Харчо, который обычно готовят на Кавказе. Этот вариант подойдет не всем ведь бульон этого супа очень жирный и острый. Такое блюдо понравится всем ценителям кавказкой кухни, или острых блюд.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Ребра говяжьи
  • Петрушка
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста
  • Чеснок
  • Ткемали (соус)
  • Соль, лавровый лист и перец по вкусу

Способ приготовления

Ребра необходимо разделать на небольшие кусочки и отправить варится в воду в первую очередь, так как их приготовление займет много времени. Следует не забывать снимать при этом пену с бульона.

Томатную пасту выложим на сковородку вместе с приправой хмели-сунели и соусом ткемали. При этом необходимо добавить в сковороду немного воды и размешать все до однородной массы. Тушить необходимо под закрытой крышкой на слабом огне, периодически размешивая.

Рис надо промыть несколько раз водой, пока она не станет прозрачная, и дать настоятся, а затем положить в кипящий бульон. После накрыть крышкой, а огонь убавить.

Лук мелко нарезать и добавить в бульон вместе с тушеной томатной смесью со сковороды. После закипания супа, добавить соль перец и лавровый лист по вкусу. Также можно положить свежей зелени кинзы или петрушки. Варить еще пять минут и выключить газ. После этого дать настояться под закрытой крышкой не менее десяти минут.

Суп Харчо из говядины с аджикой в мультиварке

Многие современные домохозяйки используют для приготовления супов мультиварки. Это очень удобно ведь стоит только поставить таймер и не нужно следить за временем. Мультиварка сама отрегулирует нужную температуру и время приготовления супа, снизив температуру вовремя. Кроме того, в случае приготовления Харчо использование мультиварки сильно снизит время приготовления, ведь говядина варится достаточно долго, а при помощи давления при приготовлении время значительно снижается.

Итак, для того чтобы приготовить Харчо с Аджикой в мультиварке понадобится:

  • Домашняя Аджика
  • Зелень
  • Говяжье мясо
  • Томатная паста
  • Хмели-сунели
  • Ткемали (соус)
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки налить необходимое количество воды. Положить туда мелко нарезанные кусочки говядины и поставить на функцию варки на час полтора.

Пока мясо готовится необходимо промыть рис и залив его водой оставить настаиваться минут десять пятнадцать.

Мелко нарезать лук, обжарить его в томатной пасте и ткемали. Можно также добавить тертую морковь. Тушить на маленьком огне не более десяти минут.

После того как в мультиварке закончится готовиться мясо откроем ее и в чашу добавим рис, зажарку, и несколько ложек аджики. Также если больше нравится супы с картофелем, можно положить несколько картофелин, предварительно очищенных и нарезанных. Попробуйте и добавьте по вкусу соли и перца. Оставьте на функции тушение на тридцать минут. После окончания приготовления суп разлить по тарелкам, можно подавать на стол со сметаной и лавашом.

Пошаговые рецепты приготовления классического грузинского супа харчо из говядины с орехами, упрощённые варианты с перловкой, черносливом, кислыми сливами, гранатовым соком

2018-01-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

2505

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа харчо из говядины

Харчо и так классика. Ароматный, остренький и сытный суп, национальная гордость грузин, наравне с винами и роскошным шашлыком. В любой национальной кухне найдётся подобное сокровище, и даже чем-то похожие рецепты есть в меню других народов, но вкус харчо по-своему неповторим.

Ингредиенты :

  • телячья грудинка - 600 граммов;
  • две больших белых луковицы;
  • четыре небольших мясистых помидора;
  • неполный стакан рубленых орехов - 100 гр.;
  • ложечка хмели-сунели и две - томатной пасты;
  • 70 граммов риса;
  • чеснок;
  • два пучка зелени (кинза, пополам с петрушкой);
  • острый перец - стручок небольшого размера;
  • два листка лаврушки.

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины

Обмыв, разрубаем говядину четырёхсантиметровыми кусками, можно немного мельче. Ставим варить бульон в трёхлитровой кастрюле, доверху залив мясо водой. Медленно доводя до закипания, тщательно убираем всю пену. Затем, понизив нагрев, варим мясо под крышкой около часа, до мягкости. Для улучшения аромата, хорошо после закипания положить в кастрюлю корень петрушки.

Рассыпав рис по столу, выбираем весь сор и повреждённое зерно. Ссыпав в миску, тщательно промываем крупу, залив прохладной водой, оставляем в ней.

Орехи чуть подсушиваем на сухой сковороде. Остудив, помещаем в плотный пакет и несколько раз проходимся по нему скалкой. Желательно получить кусочки размером не крупнее 4 мм, но допустимо измельчить и в крошку.

Меленько шинкуем очищенные луковицы.

Обмытые помидоры заливаем на минуту крутым кипятком. Остудив холодной водой, аккуратно снимаем шкурку и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Разрезаем вдоль стручок жгучего перца. Снимаем с мякоти ножом все семена и нарезаем её тонкими полосками.

На малый огонь помещаем сковороду, сразу налив в неё масло. Немного прогрев, выкладываем лук, обжариваем до момента, когда ломтики потеряют матовость. Выложив к луку помидоры, тушим на малом огне ещё пять минут, добавляем острый перец, за ним томатную пасту. Присолив, всё тщательно перемешиваем и оставляем готовить ещё пять минут. Временно выключаем нагрев.

Из готового бульона вынимаем шумовкой мясо. Слегка остудив, отделяем косточки, выкладываем кусочки мяса в обжарку и снова включаем нагрев. Даём обжарке немного потушиться с мясом.

Сцеживаем из миски с рисом воду. Засыпаем крупу в медленно кипящий бульон и сразу перемешиваем. При незначительном кипении даём рису провариться четверть часа.

Обмываем зелень, стряхнув остатки воды, мелко нарезаем. Сложив зелень в ступку, добавляем, раздавливая специальными щипцами, примерно ложку чеснока, растираем в кашицу. Если нет ступки и пестика, растереть зелень с чесноком можно в обычной тарелке, тыльной стороной скалки.

В кастрюлю с дошедшим до готовности рисом засыпаем две ложки хмели-сунели, кладём лаврушку. Выкладываем томатную обжарку, добавляем ткемали, высыпаем ореховую крошку и растёртую с чесноком зелень. Протомив на малом огне минут десять, выключаем и даём настояться.

Вариант 2: Суп харчо из говядины с картошкой: быстрый рецепт

В независимости от того, какой кусочек говядины взят, приготовление бульона займёт час и даже больше. Предлагаем более простую рецептуру харчо, по которой не нужно отдельно варить бульон. Кусочки мякоти обжариваются вместе с овощами, добавляется вода и поочерёдно другие компоненты. На всё уйдёт примерно час, а харчо выйдет не хуже классического.

Ингредиенты :

  • полкило говядины (мякоть);
  • 50 гр. подкопчёного сала;
  • пять небольших картофелин;
  • одна морковка и две белых луковицы;
  • среднеразмерный плод болгарского перца;
  • чеснок;
  • по ложке готового «Ткемали» и хмели-сунели и три - томатной пасты;
  • зелень - по вкусу, любая свежая.

Как быстро приготовить суп харчо из говядины

Мякоть обмываем, нарезаем кусочками квадратной формы. Более мелкими кубиками режем сало.

Очищаем, ополаскиваем водой овощи, зелень. Мякоть болгарского перца и лук нарезаем мелкими ломтиками, картошку небольшими дольками или брусочками. Морковку трём крупно, а на мелкой стороне тёрки измельчаем чеснок. Меленько шинкуем зелень.

Немного прогреваем кастрюлю с двойным дном. При отсутствии такой посудины отлично подойдёт казан. Наливаем в ёмкость ложку постного масла и сразу выкладываем сало. Вытопив жир, вынимаем из него шкварки.

Увеличив нагрев до максимума, выжидаем с полминуты и опускаем мясо. Перемешивая, жарим кусочки до появления лёгкого румянца.

Добавляем к мясу лук и слегка пассеруем. Добавив морковку, и сладкий перчик, обжариваем ещё пару минут. Важно довести овощи до мягкости, а не прижарить.

Разводим томат половиной стакана воды и выливаем к пассеровке. Тушим на слабом огне четыре минуты.

Залив содержимое кастрюли тремя литрами кипятка, сразу опускаем в неё картошку. Доведя до закипания, оставляем на среднем огне, дожидаясь готовности картофеля.

Когда картошка станет мягкой, засыпаем в суп промытый рис, солим. Проварив до готовности риса, заправляем харчо перцем и ароматным хмели-сунели. Добавив чеснок и зелень, доводим до закипания и сразу выключаем.

Вариант 3: Суп харчо из говядины со сливами

Сливы - практически равноценная замена соуса Ткемали. Чтобы новичку была видна разница, некоторые профессиональные повара объясняют так: «борщ на томатной пасте - тоже борщ, но на помидорах он вкуснее». Маленькое замечание, морковь по этому рецепту, в суп кладётся несладкого сорта.

Ингредиенты :

  • грудинка от молодого телёнка - 400 гр.;
  • крупный помидор;
  • головка лука;
  • небольшая несладкая морковка;
  • три кислых сливы;
  • один сладкий перец;
  • пять ложек риса;
  • 90 гр. томатной пасты;
  • пучок свежей петрушки и пару веточек кинзы;
  • чеснок;
  • красная острая перчинка;
  • ложечка хмели-сунели;
  • четверть чайной ложечки чёрного перца (молотый).

Как приготовить

Кастрюлю возьмите с небольшим запасом по объёму, воды потребуется три литра, но и остальные продукты должны поместиться. Доведя до кипения, опускаем в воду подготовленное мясо. Периодически снимаем пену, варим два часа и дольше, если это потребуется.

Готовый бульон отставляем с огня, вынимаем говядину. Дав её остыть для комфортной разделки, разбираем, снимая мясо с кости. Кусочки жира нарежьте вместе с мякотью или отложите для пассеровки.

Морковь, сладкий перчик, чеснок и луковицу очищаем, споласкиваем проточной водой. Нарезаем в форме соломки морковку и таким же способом измельчаем лук. Перец распускаем на меленькие кубики. Сливы ошпариваем, разрезаем, натираем через сито, тщательно снимаем мякоть с косточек - она особенно кислая, а для харчо это важно.

Сильно разогреваем сковороду с налитым маслом и уменьшаем нагрев до умеренного. Выкладываем измельчённые овощи, подливаем сливовое пюре и чуть разбавленный томат. Тушим под крышкой до получаса, изредка помешиваем, не давая пассеровке подгорать.

Рис промываем до тех пор, пока с дуршлага не будет стекать совсем прозрачная вода. Стряхиваем остатки жидкости до последней капли и, вместе с пассеровкой, отправляем в бульон. Растираем в ступке чеснок, хмели-сунели и нарезанный колечками жгучий перец. Присаливаем, добавляем чёрный перец.

Нарезаем помидоры дольками, для красоты блюда кожицу не убирайте. Закладываем в суп и довариваем не больше пяти минут. Кладём зелень, любую, на свой выбор, досаливаем и выключаем нагрев.

Вариант 4: Суп харчо из говядины с черносливом

Орехи для этого рецепта - только грецкие, миндаль фундук и арахис лучше не класть вовсе. Чернослив используйте обычный, копчёный даёт своеобразный привкус. Для пробы можете заменить одну вяленую ягоду на копчёную, вкус супа изменится, но будет всё же нежнее.

Ингредиенты :

  • говяжья грудинка или другая часть - 600 граммов мякоти и 250 косточек;
  • 120 граммов риса;
  • по 150 граммов чернослива и грецких орехов;
  • шесть помидоров и один крупный сладкий перец:
  • белая луковица среднего размера:
  • половина головки чеснока, ложечка перца горошком и маленькая острая перчинка;
  • хмели-сунели и нерезкие специи - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Мясо зачистите, промойте и, обсушив, нарежьте крупно. Жир снимите, слегка вытопите с чайной ложечкой масла в казанке, положите мясо и подрумяньте при умеренной температуре. Снимите с огня, дайте приостыть, положите косточки и влейте три литра кипятка. Засыпьте горошковый перец, добавьте лаврушку. Установите казанок на быстрый нагрев, после закипания снимите шумовкой пену, не убирая жир, и томите в течение двух с половиной часов.

В разные ёмкости мелко нарежьте очищенный лук, перец - сладкий и, отдельно, острый, чернослив, помидоры. Орехи разотрите в ступке или перебейте с помощью блендера.

Лук быстро обжарьте, добавив совсем немного масла, выложите перец обоих видов, затем помидоры. Пассеровку, после остывания, тоже желательно размолоть блендером или же, подготавливая продукты, постарайтесь их сильнее измельчить.

Рис сварите, немного не доводя до готовности, зёрнышки должны оставаться упругими, тщательно промойте. Казанок с готовым бульоном верните на плиту, выложите в него чернослив и проварите с четверть часа, затем, медленно помешивая, добавьте все остальные продукты, кроме кинзы и чеснока, прогрейте ещё три минутки.

Для большего аромата дайте супу настояться до получаса, прикрыв котелок поверх крышки ещё и толстым полотенцем. Добавьте тёртый чеснок, кинзу, по желанию - другую зелень. Хорошо, если супу дать настояться ещё с часок, подавая, заправьте жирной сметаной, можно отдельно подать маринованные острые перчинки.

Вариант 5: Суп харчо из говядины с перловкой

Наличие крупы в составе харчо вызывает немало споров, но делает суп намного сытнее. Общепринятые виды: овсяная, рисовая и перловая. Отдавать предпочтение одной из них - дело вкуса, отметим лишь, что классическое блюдо советских времён готовилось именно с перловкой.

Ингредиенты :

  • три говяжьих рёбрышка с мякотью - около 800 граммов;
  • две луковицы, по одному помидору и острому перчику;
  • немного неполный стакан перловки;
  • чеснок рубленый и томатная паста - по столовой ложке;
  • пригоршня рубленой зелени - кинза и петрушка;
  • две ложки Ткемали и одна - смеси молотого кориандра, чёрного перца и сухой аджики.

Как приготовить

Говядину варим, залив водой доверху в четырёхлитровой кастрюле. Продолжительность зависит от «возраста» мяса и составляет от двух часов и дольше. К говядине добавьте луковицу, промыв её, но не очищая, достаточно надрезать крестом до середины.

Вторую луковицу очищаем и распускаем на четвертинки колец, подрумяниваем на масле и добавляем нарезанный помидор. Для колоритного вида готового блюда нарезайте томат с кожицей, если такая добавка к супу вам не по душе, снимите её любым удобным способом, можете удалить и семена, протиранием на сите. К пассеровке добавьте томатную пасту, подлейте неполный половник бульона, тушите до четверти часа.

Вынув луковицу, закладываем в бульон промытую перловку, варим ещё час и проверяем готовность крупы. Если она ещё сыровата, вынимаем мясо, которое должно к этому моменту уже полностью развариться, и продолжаем на медленном огне доводить перловку.

Закладываем пассеровку, кисловатый соус Ткемали, солим и пробуем на вкус. Мелко рубим острый перец, чеснок и зелень, отправляем в кастрюлю. Проварив десять минут, закладываем по вкусу специи, прогреваем ещё столько же и выключаем. Настаивать харчо рекомендуется не дольше часа.

Вариант 6: Суп харчо из говядины с гранатовым соком

Сок гранатов добавляет супу тонкий аромат, едва ощутимую терпкость и лёгкую кислинку. Как правило, в харчо, кроме сока, ни сливовое пюре, ни Ткемали уже не добавляют. Независимо от того будет использован консервированный или свежий сок, постарайтесь скушать его свежим.

Ингредиенты :

  • 400 граммов телятины с косточкой;
  • две ложки сырого «пузатого» риса;
  • по одной луковице и корешку петрушки;
  • чайная ложечка рубленого чеснока;
  • треть стакана рубленых орехов и чуть меньше - гранатового сока;
  • крупный помидор;
  • две ложки ароматного масла;
  • смесь красного и чёрного перца, базилика и молотого кориандра - ложечка без горки;
  • четверть стакана смеси из рубленой петрушки, свежей кинзы и укропа;
  • соль, немного хмели-сунели и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Из промытой говядины варим крепкий бульон на одном литре очищенной воды. Продолжительность - полтора-два часа, нагрев умеренный. Желательно бульон слегка присолить и положить луковицу (в списке продуктов не указана).

Сварившееся мясо снять с кости и нарезать по три кусочка на порцию, вернуть назад в кастрюлю. Добавить многократно промытый рис, убавить нагрев после закипания.

Луковицу с белым корешком очищаем и меленько рубим, пассеруем до насыщенного румянца, помешивая. Нарезанный дольками помидор, протираем через дуршлаг, удаляем крупные кусочки кожицы, выкладываем мякоть в пассеровку. Спустя три минуты подливаем сок граната, увеличиваем огонь и сразу выключаем, после закипания.

Орехи растираем в ступке или измельчаем в блендере, Смешиваем ореховую массу с пассеровкой и перекладываем в суп. Варим до размягчения риса и кладём специи, солим. Засекаем пять минут и перед самым выключением кладём рубленую зелень с чесноком.

Вариант 7: Суп харчо из говядины без обжарки

Супы без пассеровок рекомендованы людям, имеющим сложности с пищеварением. Казалось бы, острые блюда им и так нежелательны, но на самом деле большинству мешают не специи, их можно положить и меньше, а именно наличие обжаренных овощей. Харчо без этих недостатков мы вам и предлагаем.

Ингредиенты :

  • говяжьи рёбрышки - 750 граммов;
  • две луковицы;
  • шесть ложек риса;
  • сто граммов орехов;
  • головка чеснока, небольшая, и острая перчинка;
  • пучок петрушки и кинзы, в соотношении 1:1;
  • ложечка перца горошком и столько же молотой паприки;
  • три ложки Ткемали и одна - томатной пасты;
  • ложечка хмели-сунели, два листочка лаврушки и соль крупного помола.

Как приготовить

Разрубленные рёбрышки промываем, складываем в кастрюлю трёхлитрового объёма и под самый верх наполняем её водой. Варим, сняв пену и неплотно накрыв крышкой, два часа. В бульон желательно положить маленькую луковку и корешок петрушки небольшого размера.

Луковицу распустить тонкими дольками, сварившийся бульон тщательно процедить и быстро разогреть до кипения. Мясо, снятое с костей, нарезать и опустить в бульон вместе с луком, засечь 45 минут. Тем временем промыть и слегка вымочить рис, смешать Ткемали, томат и нарезанную острую перчинку. Орехи перебрать и растереть в ступке, понемногу добавляя к ним чеснок и паприку.

Добавить в бульон рис, отсчитав 10 минут, заправить острой и ореховой смесями. Размешать, посолить, варить ещё пять минут, после чего засыпать остальные специи - лаврушку и хмели-сунели. Спустя ещё минут пять, заправить рубленым чесноком и зеленью, через минуту снять с нагрева и настаивать от половины до полутора часов.

Вариант 8: Суп харчо из говядины в мультиварке

Если поинтересоваться у людей старшего поколения, какой быстрый суп им запомнился лучше других, подавляющее большинство, несомненно, вспомнят концентрированный харчо. Пакетик с продуктами за каких-то полчаса превращался в ароматный мясной суп. Мы же будем готовить из свежих продуктов, потому времени уйдёт несколько больше, зато и суп, мы надеемся, окажется вкуснее.

Ингредиенты :

  • вырезка молодой говядины - полкило;
  • две красных луковички;
  • 2/3 мультистакана рисовой крупы;
  • полторы ложки томата, пучок кинзы и полголовки чеснока;
  • соль и смесь ароматных перцев.

Пошаговый рецепт

Мякоть помыть, просушить, некрупно нарезать; рис тщательно промыть и недолго вымочить; лук с чесноком почистить и ополоснуть водой. Нарезать овощи мелко, чеснок дополнительно порубить ножом, один зубок оставить.

Томат быстро спассеровать на ложке масла, в режиме жарки. Вынуть и приостудить чашу, сложить в неё все продукты и специи, аккуратно перемешать, долить воду до метки 2,2 литра. Закрыть крышку, выбрать на панели таймера время один час, в меню режимов включить варку супа.

После завершения программы выдавить зубок чеснока, посыпать рубленой зеленью, к порции горячего харчо подать сметану, молодой лук, острый соус или аджику.

Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.

В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,

В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели - сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.

Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.

Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.

Рецепты приготовления супа - харчо.

Как приготовить суп харчо из говядины - 14 разновидностей

Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!

Ингредиенты:

  • говядина с мозговой костью - 400 г
  • чеснок - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • грецкий орех - 0,5 ст.
  • укроп - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • соус из тклапи - 0,5 ст.
  • хмели - сунели
  • молотый черный перец.

Приготовление:

Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.

Когда бульон закипит положить тклапи.

Морковь нарезать кубиками, лук - тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.

Промыть рис и выложить в бульон.

Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.

Варить 15 минут. Добавить хмели - сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.

Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.

Вкусный суп - харчо с говядиной

Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса - что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка - 500 г
  • лук - 3 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • томатная паста - 70 г
  • помидоры - 1 шт.
  • хмели-сунели - 2 ч. л.
  • грецкие орехи - 0,5 ст.
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • лавровый лист
  • чеснок - 6 зубчиков
  • чёрный перец
  • красный перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Добавить рис.

Лук нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.

Грецкие орехи измельчить в блендере.

Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели - сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.

Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле - все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • аджика - 25 г
  • томатная паста - 100 г
  • уцхо - сунели - 2 ч. л.
  • лавровый лист
  • кориандр молотый - 1 ч. л.
  • имеретинский шафран - щепотка
  • кинза
  • петрушка
  • копченая соль.

Приготовление:

Говядину порезать кусочками и варить до готовности.

Лук нарезать, чеснок измельчить.

Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.

В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.

Довести до кипения и настоять пять минут.

Уцхо-сунели - это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.

Суп - харчо с соусом ткемали

Настоящий грузинский суп на вашем столе - остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • рис - 100 г
  • орехи - 100 г
  • соус ткемали - 3 ст. л.
  • лук - 1 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • красный молотый перец
  • хмели - сунели
  • чеснок - 4 зубчика
  • томатная паста - 60 г
  • кинза
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.

Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.

Довести до кипения и положить промытый рис.

Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.

Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели - сунели, молотый красный перец и кинзу.

Проварить несколько минут и снять с огня.

Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • сливы - 100 г
  • черный перец горошком
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.

Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.

За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.

Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.

Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • рис - 80 г.
  • картофель - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • масло оливковое - 1 ст. л.
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • петрушка
  • перец красный
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.

Помидоры очистить и нарезать кубиками.

Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.

На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.

В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Одно из самых вкусных первых блюд - это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали - это просто объеденье.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке - 500 г
  • зеленый ткемали - 100 г
  • лук - 1 шт.
  • рис - 100 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • жареные грецкие орехи - 100 г
  • картофель - 1 шт.
  • кинза
  • хмели - сунели
  • перец молотый
  • сухой перец чили - 1 шт.
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо до готовности.

Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.

В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.

Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.

Через полчаса суп можно подавать к столу.

Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.

Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • рис круглый - 100 г
  • лук - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • корни кинзы и петрушки
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • томаты в собственном соку - 400 г
  • соус Ткемали - 2 ст. л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • кинза
  • петрушка
  • лавровый лист - 2 шт.
  • корица - 1 шт.
  • почки гвоздики - 4 шт.
  • перец горошек
  • сушеный перец чили - 3 шт.
  • семена кориандра - 1 ч. л.
  • семена укропа
  • сушеная петрушка
  • сушеный базилик
  • молотый кориандр
  • сушеный майоран
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.

Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.

Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.

Оправить в бульон промытый рис.

Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.

Шафран - самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • красный базилик
  • петрушка
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • грецкие орехи = 100 г
  • шафран - 1 ч. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • молотый кориандр
  • хмели - сунели
  • сумах
  • паприка
  • томатная паста - 20 г
  • аджика - 1ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.

Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.

Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.

В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.

Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.

Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.

Сумах - экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.

Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • рис круглый - 100 г
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • помидоры - 5 шт.
  • жгучий зеленый перец - 1 шт.
  • петрушка
  • хмели - сунели
  • базилик
  • душистый перец
  • гвоздика
  • корица
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.

Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.

Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.

В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.

Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • говядина - 600 г
  • лук - 2 шт.
  • сельдерей
  • помидор - 1 шт.
  • рис - 130 г
  • соус Ткемали
  • томатное пюре - 1 ст. л.
  • перец чили - 2 шт.
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • аджика - 1 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • кинза
  • петрушка
  • пажитник
  • кориандр молотый
  • чабер
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.

Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.

Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.

Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.

Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • филе говяжье - 300 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 80 г
  • томатная паста - 40 г
  • масло растительное
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.

В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.

По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.

Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.

Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • ткемали - 2 ст. л.
  • рис - 5 ст. л.
  • хмели - сунели
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

Рис промыть и поставить вариться.

Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.

Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.

В тарелки положить измельченную зелень.

Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 3 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • помидоры спелые - 4 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • кинза
  • петрушка
  • хмели-сунели
  • базилик
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.

Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.

Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.

Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.

Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!

Ингредиенты:

  • говядина - 1кг
  • рис - 100 г
  • паста томатная - 1 ст. л.
  • лук - 4 шт.
  • мука - 1 ст. л.
  • корень петрушки
  • орехи толчены - 0,5 ст.
  • лист лавровый
  • перец черный молотый
  • хмели-сунели
  • гранатовый натуральный сок - 0,5 ст.
  • кинза
  • базилик
  • петрушка
  • острый перец - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.

Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.

Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.

Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.

Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.

Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.

Последние материалы сайта