Полезная и вкусная запеканка из пшенной каши как в санатории. Запеканка из остатков каши Пшенная запеканка в духовке из каши

10.03.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Пшенная запеканка – подходящий вариант для тех, кто не сильно любит пшено в чистом виде. Дополнительные ингредиенты полностью изменяют вкус всем знакомой каши.

Сладкую пшенную запеканку можно подать к чаю или кофе

Ингредиенты

Сахар 20 граммов Сливочное масло 30 граммов Сметана 50 граммов Изюм 50 граммов яйцо куриное 3 штук(и) Творог 150 граммов Молоко 150 миллилитров Пшено 100 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Запеканка из пшенной каши с творогом

Если в холодильнике осталось немного пшенной каши, попробуйте приготовить вкусную запеканку с изюмом и творогом. Если изюма нет, вместо него можно использовать любые сухофрукты. Хорошо подчеркивает вкус запеканки яблоко, придавая ей сочность.

Приготовление:

  1. Отварить кашу на молоке. Заправить сливочным маслом.
  2. Протереть творог.
  3. Запарить изюм.
  4. Перемешать творог, изюм, 2 яйца и сахар. Добавить эту массу в кашу.
  5. Все хорошо вымешать и выложить в форму.
  6. Поверхность запеканки смазать яйцом.

Выпекать 25-30 мин. до готовности. Подавать со сметаной или фруктовым йогуртом.

Рецепт пшенной запеканки с тыквой

Такое блюдо – отличный вариант для сытного завтрака. Набор ингредиентов минимальный, запеканка хорошо держит форму даже без яиц.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • тыква – 400 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Отварить кашу на воде с солью.
  2. Натереть тыкву и поставить тушиться на сливочном масле, добавив корицу и сахар.
  3. В смазанную маслом форму выложить ½ каши и хорошо примять ложкой.
  4. Выложить тыкву, затем остальное пшено.

Выпекать 25 мин. при температуре 190 °C. Готовое блюдо аккуратно перевернуть и нарезать на порционные кусочки. Для украшения можно использовать обжаренные семечки с сахаром, листики мяты, сахарную пудру или фрукты.

Пшенная запеканка с курицей

Соленые запеканки с пшеном ничем не хуже сладких. К тому же они отлично подойдут для ужина. Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сыр твердый – 50 г;
  • шпинат – 200 г;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить пшено на воде.
  2. Порезать филе кубиками, лук и шпинат мелко порубить.
  3. Выложить в форму пшено и разровнять ложкой.
  4. На пшено выложить шпинат и кусочки филе. Сверху посыпать зеленым луком.
  5. Яйца, молоко, соль и перец взбить.
  6. Сыр потереть. ½ массы добавить в яично-молочную смесь.
  7. Залить яичной массой запеканку, сверху присыпать остатками тертого сыра.

Выпекать 25 мин. при температуре 170 °C. Эта запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Такие блюда незаменимы для тех, кто ценит здоровое питание или просто хочет разнообразить свое ежедневное меню.

Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока.

Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.

Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.

В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата, творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.

Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли. Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.

Тщательно все вымешиваем.

Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.

Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.

Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.

Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.

Запеканка из пшенной каши - это простое в приготовлении блюдо. Есть несколько вариантов создания яства. Давайте их рассмотрим.

Запеканка с творогом и морковью

Такое полезное блюдо можно приготовить из остатков пшенной каши. К ней нужно лишь добавить несколько компонентов.

В итоге у вас получится вкусная из пшенной каши, которая отличной подойдет для завтрака.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • одно крупное яйцо;
  • одна пачка творога (250 грамм);
  • полтора стакана каши пшенной;
  • одна морковь (средняя по размеру);
  • две столовые ложки сахара;
  • масло растительное и сливочное;
  • йогурт либо же сметана (нежирная);
  • соль.

Приготовление блюда из каши и моркови

  1. Сначала морковку почистите, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Протушите на сковороде ее с растительным маслом (1 ст. л.).
  3. После добавьте немного воды горячей, продолжайте тушить пока не станет морковка мягкой, а жидкость не испарится.
  4. Смешайте кашу (1,5 ст.) с яйцом.
  5. Потом добавьте пачку творога, пару ложек сахара, тушеную морковь и столовую ложку сахара.
  6. Хорошенько перемешайте.
  7. Затем выложите в форму, которую вы заранее смажете маслом. Разровняйте. Сверху выложите пару кусочков сливочного масла.
  8. Готовится запеканка из в течение тридцати минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавайте готовую запеканку с йогуртом либо же сметаной.

Запеканка из пшенной каши с творогом и малиной

Это блюдо вкусное, вписывается в рацион людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В запеканке содержатся «полезные» углеводы, которые насыщают организм на долгое время. Блюдо отлично подходит для завтрака.

  • 250 грамм пшена и 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 500 грамм маложирного творога;
  • соль (по вкусу);
  • 150 грамм сахара;
  • три крупных куриных яйца;
  • 250 грамм замороженной малины (если есть свежая, то это еще лучше, ведь приготовленная с такой ягодой запеканка получится еще вкуснее);
  • 50 грамм сливочного масла (для смазывания формы).

Процесс приготовления блюда: пошаговая инструкция


Запеканка в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • 160 грамм пшена;
  • четыре мультистакана молока либо же воды;
  • щепотка соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • пятьдесят грамм масла (сливочного);
  • 250 грамм творога;
  • один грамм ванилина;
  • курага и изюм (по вкусу);
  • два яйца.

Запеканка из пшенной каши: рецепт приготовления

  1. Приготовьте густую кашу. Промойте пшено, залейте кипятком на четыре минуты.
  2. Затем слейте воду, выложите в чашу. Далее влейте воду (либо молоко), посолите немного.
  3. Включите мультиварку, выберите режим «молочная каша». Готовить до сигнала (процесс займет примерно пятьдесят минут).
  4. Потом переложите кашу в глубокую миску. Дайте ей остыть. После добавьте сливочное масло (мягкое), сухофрукты и творог. Затем перемешайте массу.
  5. Потом отдельно взбейте с сахаром и ванилином яйца. После добавьте к пшенно-творожной массе. Затем перемешайте.
  6. После смажьте чашу мультиварки любым маслом. Выложите туда творожно-пшенную массу. Возьмите лопатку, разровняйте ей поверхность.
  7. Затем включите мультиварку, выберите режим «Выпечка». Готовьте в течение 65 минут. После того как приготовите, дайте запеканке постоять. Тогда она будет очень нежная.

Запеканка с яблоками

С яблочками кушанье получается очень вкусное. Фрукты придают блюдо некую изюминку.

Для готовки потребуется:

  • 150 грамм яблок;
  • два средних по размеру яйца;
  • 750 мл молока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 250 грамм пшена;
  • восемьдесят грамм масла для поливки,
  • пятнадцать грамм сахара;
  • соль.

Процесс приготовления запеканки: пошаговая инструкция

  1. Опустите пшено в молоко (кипящее, подсоленное), до готовности отварите.
  2. Затем в полученную кашу добавьте масло (заранее разогретое).
  3. Потом вбейте сырые яйца, всыпьте сахар.
  4. Затем добавьте мелкие кубики яблока.
  5. Потом перемешайте до однородности массу. После выложите ее в форму, заранее смазанную маслом.
  6. Готовится запеканка из пшенной каши с яблоками примерно сорок минут в разогретой духовке. Подается она порционно с растопленным сливочным маслом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится запеканка из пшенной каши в мультиварке, духовке. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что у вас получится приготовить такую запеканку дома.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и очень питательной запеканки из пшенной каши

2017-09-28 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

13787

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

16 гр.

Углеводов

38 гр.

329 ккал.

Вариант 1. Запеканка из пшенной каши - классический вариант

Не все знают, что из пшена можно приготовить не только кашу, но и вкусную и полезную запеканку. Своими корнями этот рецепт уходит в Америку, именно там блюдо приготовили впервые.

Ингредиенты

  • 2,5 стак. фильтрованной воды;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • стак. пшена;
  • половина стак. сметаны;
  • два яйца;
  • 50 г масла сливочного.

Для начала нужно приготовить рассыпчатую кашу. Пшено перебрать, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю залить питьевой водой и варить до готовности. Снять с огня и остудить.

Остывшую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сахарный песок, яйца и сметану. Хорошенько перемешать до однородности.

Масло растопить на водяной бане и влить в пшенную массу. Еще раз перемешать.

Полученную массу выложить в силиконовую форму и слегка утрамбовать. Поставить в духовку и выпекать до образования румяной корочки. Температура должна быть 180 С.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Количество сахара регулируйте исходя из своих предпочтений.

Вариант 2. Запеканка из пшенной каши - быстрый рецепт в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся быстро и, что немаловажно, получаются гораздо вкуснее, чем приготовленные на плите или в духовке. Достаточно подготовить все ингредиенты, заложить в прибор и смело можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо подгорит. Рецепт быстрый, так как не требует постоянного контроля. Кроме того, все можно заложить с вечера, а утром получить вкусный, полезный завтрак.

Ингредиенты

  • пшенная каша - 400 г;
  • сахарный песок - половина стак.;
  • 20 г масла сливочного;
  • три яйца;
  • 100 г кураги;
  • 50 г сметаны 15%.

Пошаговый рецепт приготовления

Курагу промойте, залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте настой, а разбухшие сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кашу и перемешайте.

Яйца соедините в глубокой тарелке с сахарным песком и ванилином. Хорошо взболтайте венчиком. Вылейте полученную смесь в пшенную кашу и размешайте.

Чашу прибора смажьте маслом и выложите в нее заготовку из пшена. Включите режим «выпечка». Время выставите на 40 минут. Оставьте в режиме «подогрев» еще на полчаса.

Пшено можете не отваривать, а залить его теплой водой и оставить на пару часов. Соблюдайте правильные пропорции крупы и жидкости: на одну часть пшена нужно взять две части воды.

Вариант 3. Запеканка из пшенной каши с творогом и морковью

Многие дети не любят творог и морковку. Этот вариант запеканки позволит накормить вашего ребенка вкусным, а главное очень полезным блюдом. Пшено в сочетании с нежным творогом и сладкой морковью - лучший вариант для завтрака.

Ингредиенты

  • крупное яйцо;
  • поваренная соль;
  • 250 г творога;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана;
  • пшенная каша - 300 г;
  • сливочное и постное масло;
  • морковка;
  • сахарный песок - 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковку чистим, моем и измельчаем небольшими кусочками. Выкладываем овощ на сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем минут пять, постоянно размешивая. Затем вливаем немного кипятка и продолжаем тушить, пока не выпариться вся жидкость, а морковь не станет мягкой.

Пшенную кашу соединяем с яйцом. Добавляем в нее творог, сахарный песок и тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Чтобы получилась однородная масса.

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее пшенную массу и разравниваем ложкой. Сверху кладем пару кусочков масла. Ставим в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем полчаса. Запеканку вынимаем из духовки, охлаждаем до теплого состояния, разрезаем на порционные куски и подаем со сметаной или натуральным творогом.

Чтобы избавиться от пыли, которая склеивает крупинки, промывайте пшено в горячей воде. Кашу в процессе варки не перемешивайте. Готовьте ее на очень медленном огне под крышкой.

Вариант 4. Запеканка из пшенной каши с грибами и мясом

Несладкую запеканку можно приготовить на обед или ужин. Такой вариант отличается низкой калорийностью. Пшено богато на калий и фосфор. Блюда из этой крупы помогают вывести токсины и ослабить вредное действие антибиотиков.

Ингредиенты

  • два стак. пшена;
  • свежая зелень;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • 50 мл молока;
  • кухонная соль;
  • две луковицы;
  • свежемолотый перец;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сметаны;
  • Морковка;
  • 50 г томатной пасты;
  • три дольки чеснока;
  • полкилограмма мясного фарша.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено промойте, ошпарьте кипятком, выложите в кастрюлю и залейте водой один к двум. Поставьте на огонь и варите на среднем огне с момента вскипания десять минут.

Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте кружками. Грибы оботрите влажной губкой. Маленькие грибочки оставьте целиком, а крупные разрежьте на четыре части. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее грибы и овощи. Жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Добавьте в сковороду томатную пасту и нарезанный ломтиками чеснок. Перемешайте и снимите с огня.

Очистите вторую луковицу и мелко ее покрошите. Обжарьте лук в отдельной сковороде с мясным фаршем. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные комки. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, перемешайте и снимите с плиты.

Остывшую кашу выложите в миску, добавьте в нее молоко и яйца. Перемешайте. Форму застелите пергаментом. Выложите в нее треть пшенной каши. Разровняйте и разложите сверху обжаренные грибы с овощами. Сверху выложите половину каши, на которую разложите мясной фарш. Последним слоем выложите остатки каши. Разровняйте и смажьте сметаной.

Форму отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 С. Готовую запеканку остудите и притрусите свежей зеленью.

Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, в этом случае их нужно предварительно отварить. Фарш подойдет куриный, свиной, говяжий или смешанный.

Вариант 5: Запеканка из пшенной каши с яблоками

Яблоки придадут запеканке изюминки и сделают ее сочной. Такой вариант особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты

  • яблоки - 150 г;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • сахарный песок - 15 г;
  • молоко - 750 мл;
  • масло сливочное - 120 г;
  • пшено - 250 г;
  • масло постное.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко поставьте на плиту и доведите до вскипания, слегка посолив его. Пшено хорошенько промойте и обдайте кипятком. Выложите крупу в кипящее молоко и перемешайте.

В теплую кашу добавьте примерно треть мягкого масла и перемешайте. Полностью остудите.

Переложите кашу в глубокую посуду, вбейте в нее сырые яйца и всыпьте сахарный песок. Перемешайте.

Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в пшенную кашу и размешайте.

Выложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте в разогретую духовку на сорок минут. Выложите готовую запеканку на блюдо, нарежьте порционно и подавайте с топленым маслом.

Яблоки для запеканки лучше брать кисло-сладких сортов. Чтобы избавиться от горечи, прокалите пшено на сухой сковороде.

Пшенная запеканка или пшенник - невероятно вкусное и полезное блюдо. Кашей назвать это чудо язык не поворачивается! В горячем виде похоже на нежнейший крем, а в холодном напоминает запеканку (хотя я редко дожидаюсь, пока он остынет). По желанию, в ее состав можно добавить сухофрукты или цукаты, или же увеличить количество сахара. Я приноровилась запекать такую запеканку в силиконовых порционных формах, но можно увеличить количество продуктов и запечь в большой форме.

1. Необходимые продукты: пшено, молоко, яйца, сахар, соль и сливочное масло.

2. Промыть пшено водой и ошпарить кипятком. Оставить в кипятке пшено на минуту, затем слить воду и ошпарить еще раз. Кипяток слить.

3. Отделить белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Посолить.

4. Добавить молоко.

5. Хорошо перемешать.

6. Промытое пшено распределить по формочкам. У меня получается 1,5 ст. ложки на формочку.

7. Добавить сахар. На формочку 0,5 ч.л.

8. Залить молоком, не доходя до края 0,5 см. Хорошо перемешать и добавить масло. На одну формочку 0,5 ч.л.

9. Запекать в духовке примерно 1-1,5 часа при температуре 120-140 градусов. Если будете делать в большой форме, то время увеличить до 2-х часов. Пшено разбухает и не дает молоку "сбежать". Я процессе запекания еще перемешиваю раз или два и при необходимости добавляю немного молока (смотря какую консистенцию хочу), хотя этого можно и не делать.

Подавать горячим или остывшим с молоком или кофе.

Приятного аппетита!

Последние материалы сайта