Части тушки утки гораздо реже используются кулинарами, чем курятина. Хозяйки волнуются, что с малознакомой птицей блюдо получится пересушенным и слишком пресным. На самом деле существует множество удачных рецептов приготовления утиной грудки. Лучшие из них описаны далее.
Ингредиенты: 4 грудки, 10-12 картофелин, луковичка, чеснок по вкусу, морковка, 2 большие ложки майонеза, соль, смесь молотых цветных перчиков.
Утиная грудка в духовке поливается майонезом, разведенным в теплой воде. Далее готовится блюдо еще 15-20 минут.
Ингредиенты: 2 грудки птицы, 4 крупных сочных апельсина, 190 мл сухого белого вина, 8 столовых ложек соевого соуса, стакан куриного бульона, соль, черный перчик, 3 чайные ложки сахара. Как приготовить утиную грудку с соусом из апельсинов, рассказано далее.
Готовая птица режется пластинками, поливается апельсиновым соусом и подается к столу.
Ингредиенты: утиная грудка, кисло-сладкое яблоко, 2-3 столовые ложки брусники, соль, ароматные травы.
Подается птица с готовыми фруктами и ягодами в горячем виде.
Ингредиенты: 420 г утиной грудки, горсть ядрышек грецких орехов, 220 г плавленого мягкого сыра, зубок чеснока, специи по вкусу, 2 щепотки сушеной клюквы, 70 г твердого сыра, 170 г свежего салата.
Осталось посолить салат с утиной грудкой и заправить его мягким сыром. По желанию его можно заменять майонезом, но вкус угощения от этого кардинально изменится.
Этот необычный маринад наверняка запомнится кулинару своим ярким пикантным вкусом. В дальнейшем с ним можно экспериментировать при приготовлении курятины и даже свинины. Ингредиенты: полкило грудки утки, по 2 столовые ложки качественного оливкового масла и соевого соуса без добавок, большая ложка жидкого натурального меда, половинка лимона, 3-4 чесночных зубка, соль.
Когда при проколе мяса из него будет выделяться бледновато-розовая жидкость, блюдо полностью готово.
В «умной кастрюле» грудка утки получается особенной – нежнейшей, сочной, очень мягкой. Особенно, если выбрать рецепт с различными вкусными добавками. Ингредиенты: 3 грудки птицы, столовая ложка горчицы, 1,5 столовые ложки тертого свежего имбиря, 2 столовые ложки светлого жидкого меда, 40-50 мл не ароматизированного коньяка, соль, смесь перчиков.
При подаче ломтики утки тонко режутся вдоль волокон и поливаются соусом из мультиварки.
Такой соус готовится просто и быстро. Он отлично дополняет утку с рисом. Ингредиенты: зубок чеснока, стакан риса, 630 г утиной грудки, 30 г муки, луковица, 4 г карри, 2 большие ложки томат-пасты, стакан любого бульона, щепоть молотого имбиря, соль.
На порционные тарелки выкладывается рис, а поверх него — утка с соусом.
Это по-настоящему праздничный торжественный вариант кушанья. Он точно позволит приятно удивить гостей. Ингредиенты: 4 крупные утиные грудки, полпачки жирного сливочного масла, 3 бутона гвоздики, 150 г жидкого меда, 4 веточки майорана, 320 г свежей или замороженной красной смородины, маленький корешок имбиря, соль, смесь перчиков.
Украшается получившееся яство веточками майорана.
Мясо утки требует больше времени на приготовление, чем куриное, но есть способы ускорить и облегчить этот процесс. Например, утиную грудку можно быстро довести до готовности, если ее сначала промариновать, обжарить на сковороде и только потом готовить в духовке.
Классический гарнир к утиному мясу — яблоки, но есть и другие варианты, например, шпинат с рисом или картофель.
Возьмите утиную или гусиную грудку средних размеров, срежьте с нее лишний жир.
Сделайте ножом неглубокие прорези на шкурке (они не должны доходить до мяса). Через эти отверстия будет выходить жир при обжаривании, благодаря чему корочка станет тоньше.
В глубокую миску положите грудки, залейте их вустерским, соевым и рыбным соусом. Добавьте веточку розмарина и молотый острый перец, помассируйте мясо, чтобы оно активнее пропитывалось соусом. Дайте грудкам постоять в маринаде около 15 минут.
Теперь на раскалённую поверхность сковороды без масла, положите грудки кожей вниз. Жарьте в течение 5-7 минут на небольшом огне.
В это время вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте на крупные дольки.
Переверните кусочки утки, добавьте яблоки, продолжайте готовить еще пять минут.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Заверните грудки с яблоками в фольгу и поставьте на 7-10 минут в горячую духовку. Потом подержите еще пять минут в выключенной духовке.
Оставшийся на сковороде мясной сок можно использовать для соуса. Добавьте к нему немного воды или вина, дайте закипеть жидкости, посолите по вкусу и проварите 3-5 минут. Затем добавьте к соусу крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды. Когда соус слегка загустеет, можно выключать огонь.
«Отдохнувшее» в фольге мясо станет мягким.
Нарежьте грудки на порционные кусочки.
Разложите кусочки мяса на тарелке, добавьте у ним яблоки и шпинат с рисом.
Для рисово-шпинатного гарнира отварите рис. Шпинат тщательно промойте и в течение трех-пяти минут готовьте его на сковороде со сливочным маслом и долькой чеснока. Добавьте к шпинату рис, посолите, перемешайте.
Сверху блюдо можно посыпать семенами кунжута. Грудки будут вкусными и в горячем, и в холодном виде.
Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить». Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) - мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
И вкусно, и красиво!
Не часто на прилавках наших магазинов можно встретить утку. И вот наконец обнаружив в витрине утятину, я сразу же решила брать и пробовать. Хоть цена на неё и выше, чем на курицу и мясо, побаловать себя изысканной утиной грудкой с яблоками и картофелем стоит, и не раз!
Что насчет ингредиентов. Грудку лучше брать пожирнее, с толстым слоем жирной кожицы. Именно она даст сок при приготовлении и сделает блюдо сочнее. Но если вы любитель диетических блюд, подойдет и утиный кусочек с более тонкой жировой прослойкой. На гарнир - картофель и яблоки. Картошка она и есть картошка, а вот яблоки разные. Сладкие или кислые - как нравится. Если вдруг у вас в голове не укладывается, как сладкие яблоки могут подаваться с мясным блюдом, то возьмите более нейтральные сорта. Еще нужны специи, из них только соль и перец, а растительное масло потребуется лишь для смазывания филе. Минимум ингредиентов, и такое, можно даже сказать, ресторанное блюдо. Всё гениальное просто!
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем лодочками.
Картофель очищаем и нарезаем так же, как и яблоки.
Утиные грудки промываем и просушиваем. На коже делаем небольшие диагональные надрезы. Солим и перчим грудку с двух сторон, обмазываем растительным маслом.
Выкладываем утку на сухую холодную сковородку, ставим на небольшой огонь и готовим по 5-7 минут с каждой стороны.
Утиная грудинка уменьшится в объеме, на поверхности мяса образуется красивая золотистая корочка. Готовые кусочки перекладываем в форму, в которой будем запекать блюдо.
В той же сковороде в оставшемся от утки жире обжариваем картофель 10 минут.
В форму выкладываем обжаренный картофель и подготовленные яблоки. Накрываем фольгой и ставим в горячую духовку (180 градусов) доходить до готовности (15 минут).
Готовность проверяем по мягкости картофеля.
Утиная грудка с яблоками и картофелем готова! Чуть остужаем мясо и нарезаем толстыми ломтиками. Подаем к столу с картофелем и яблоками на гарнир. Приятного аппетита!
Казалось бы, ничего нет проще и легче, чем приготовить утку с яблоками. Это идеальное сочетание мяса и фруктов проверено веками. Именно этим блюдом можно удивить и побаловать своих гостей и домочадцев. Главное в этом рецепте, что блюдо готовится легко и быстро, а на заключительном этапе получается шедевр.
Ингредиенты:
Сначала берём утиную грудку, промываем, обсушиваем и каждый кусок хорошо солим, перчим, посыпаем приправами и специями.
Пока куски мяса маринуются, займёмся яблоками. Для блюда подойдут яблоки поздних, не сладких сортов. Лучше взять зелёные, тогда они лучше сохранят форму после запекания.
Яблоки чистить не надо: вырезаем сердцевину и нарезаем дольками, но не тонкими, затем выкладываем их аккуратно на противень. Никакого жира для смазывания противня не добавляем, так как от утки будет достаточно жира.
Сверху на яблоки укладываем подготовленные грудки вверх кожей, чтобы при запекании она плавилась и румянилась, а куркума придаст золотистый цвет и пикантность мясу.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Вот и всё! Можно заняться другими делами. Вкуснейшее блюдо приготовится через 30 минут.
Уже вскоре чудесный аромат утки и яблок заставит вас мечтать о ней.
Маленькая по весу и размерам рыбка форель имеет множество расцветок в зависимости от места обитания. При этом все ее виды невероятно вкусны и идеально подходят для легкого ужина. Готовое филе форели смазываем оливковым маслом и слегка солим. Ставим в жаро
Спящего человека, поэтому езда на машине указывает на направление жизненного пути, расстановленные приоритеты. Во многом толкование сна зависит от характера поездки и от внешнего вида автомобиля, так к чему снится ехать на машине?Что означает сон?Толкован
Шестерка Денариев, или по-другому карта Таро 6 Пентаклей обозначает нравственное величие и такие качества, как великодушие, терпимость, мягкость и готовность прийти на помощь. В раскладе эта карта шестерка Пентаклей может указывать на то, что такими качес
Дмитрий Карбышев, инженер и доктор военных наук, крайне редко улыбается на фото. Военный лично участвовал в большинстве крупных вооруженных конфликтах XX века и посмертно награжден званием «Герой Советского Союза». Сейчас имя знаменитого ученого ассоцииру
Практическое использование собаки возможно только при правильном направлении ее поведения в желательную для человека сторону. Это достигается соответствующей дрессировкой собаки. Для того чтобы правильно дрессировать и использовать собаку, необходимо твер
Бегемот обыкновенный или гиппопотам (Hippopotamus amphibius) - животное класса млекопитающих отряда парнокопытных. Обыкнове́нный бегемо́т, или гиппопота́м (лат. Hippopotamus amphibius) - млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (неж