Кофемашина виды какие бывают. Как выбрать кофеварку для дома: обзор видов, советы и рекомендации

21.06.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Казалось бы: просто залей пакетик растворимого кофе кипятком и пей готовый напиток. Зачем лишние сложности? Однако все больше людей отказываются от порошка неизвестного происхождения и думают над тем, как выбрать кофеварку для дома, чтобы чаще наслаждаться настоящим крепким напитком. Более того, кто хоть раз попробовал, как вкусно готовит кофеварка, не хочет больше связываться с растворимыми порошками.

И правильно, ведь еще неизвестно, что именно кладут в пресловутые пакетики. Другое дело – зерна. Один аромат чего стоит! А вкус? Это же просто сказка! Но какую кофеварку действительно стоит выбрать для дома? Их так много, что буквально разбегаются глаза. Можно, конечно, обратиться к консультантам в магазине и попросить объяснить разницу между аппаратами разного типа. Но всегда ли они объективны? Давайте лучше самостоятельно разберемся, как выбрать современную кофеварку для дома.

  • капельные;
  • рожковые или эспрессо;
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • комбинированные.

Есть еще кофемашины – сложные и дорогие устройства, которые способны делать восхитительный напиток дома без какого-либо вмешательства человека. Однако о них речь пойдет отдельно . А сегодня давайте определим, аппарат какого типа лучше выбрать именно для вашего дома. Начнем?

«Французский пресс»

Это даже не кофеварка, а скорее устройство для заваривания. Представляет собой стеклянный кувшинчик с поршнем и металлическим фильтром на конце. Чтобы приготовить дома напиток, нужно высыпать молотое сырье в цилиндр, залить его кипятком и подождать несколько минут. Когда все будет готово, просто опустите фильтр вниз с помощью поршня. Так вся гуща окажется на дне.

Преимущества:

  • легко пользоваться;
  • не нужно подключать к электросети;
  • нет необходимости покупать расходные материалы (фильтры и т. д.);
  • можно готовить разное количество кофе (в пределах емкости цилиндра);
  • компактность.

Недостатки:

  • невозможно сварить разные виды (эспрессо, капучино и т. д.);
  • крепость придется определять эмпирическим путем;
  • нет никаких дополнительных возможностей (таймер, подогрев и т. д.).

Если вы захотели выбрать именно такой аппарат для дома, обратите внимание на его детали: цилиндр должен быть выполнен из жаропрочного стекла, поршень и фильтр – из хорошей нержавеющей стали, а ручка не должна нагреваться.

Капельные

Аппарат именно такого типа можно увидеть в некоторых американских фильмах. Он представляет собой два разных сосуда с отсеком для молотого сырья между ними. В верхний необходимо налить воду до определенной отметки, затем насыпать в отсек перемолотые зерна и включить аппарат. Вода нагреется до 90 градусов и начнет стекать вниз, просачиваясь по капле через сырье, пока нижний сосуд не наполнится.

Преимущества:

  • за один цикл готовится сразу много напитка;
  • можно выбрать любой из видов молотого кофе;
  • если есть термос или подогрев, всё вообще готовится и разливается непрерывно, стоит только своевременно подливать воду в капельную кофеварку и менять в ней сырье;
  • подходит для больших компаний.

Недостатки:

  • капли не всегда успевают «вытянуть» аромат и вкус из перемолотых зерен, поэтому напиток иногда не получается вкусным;
  • необходимо своевременно менять фильтры;
  • вы всегда будете вынуждены готовить полный сосуд, иначе аппарат будет работать неправильно.

Тем, кто хочет выбрать для дома кофеварку капельного типа, стоит посмотреть на такие показатели:

  1. Мощность. Чем она ниже, тем медленнее течет вода и, соответственно, крепче кофе. У аппаратов с мощностью в 700-800 Вт самый крепкий готовый продукт.
  2. Колба. Лучше, если она будет стеклянной, так как пластик способен испортить вкус. Ручка колбы пусть будет сделана из материала, который плохо проводит тепло, иначе вы рискуете обжечься, наливая кофе дома.
  3. Размер колбы. Прежде чем выбрать аппарат, учитывайте, сколько человек одновременно будут им пользоваться.
  4. Фильтры. Они могут быть одноразовыми, нейлоновыми (на 60 завариваний) и «золотыми» с практически неограниченным использованием.
  5. Термос или подогреватель. В принципе, чем дольше стоит кофе, тем хуже его вкус. Однако иногда использование подогревателя или термоса оправданно.
  6. Таймер. Он позволяет включать или выключать машину в заданное время.
  7. Выбор крепости. Эта возможность есть не во всех моделях.

Рожковые или эспрессо

Они делятся на два типа:

  1. С давлением до 15 бар. Здесь кофе варится с помощью пара: в сосуд наливается вода, которая нагревается до значительной температуры и превращается в пар. В определенный момент открывается скрытый клапан, и пар под давлением проталкивается через рожок с молотым сырьем. Остывая, он выливается в кружку в виде кофе. Приготовленный таким способом напиток получается очень крепким и вкусным.
  2. С давлением свыше 15 бар. Перемолотые зерна готовятся с помощью нагретой до 87-90 градусов воды, которая под давлением пропускается через рожок с сырьем и наливается в чашку в виде готового напитка. Такая рожковая кофеварка работает гораздо быстрее и кофе в ней не теряет свой неповторимый аромат.

Преимущества:

  • можно выбрать модель на одну или две чашки;
  • можно готовить капучино и эспрессо;
  • напиток готовится быстро и сохраняет все свои уникальные свойства;
  • кофеварку рожкового типа легко мыть, а качество готового продукта не зависит от времени ее интенсивного использования.

Недостатки:

  • в паровых машинах рожкового типа напиток готовится долго, отчего он частично теряет аромат и вкус;
  • для приготовления нужно выбрать только зерна определенного помола.

Если вы захотели выбрать для дома кофеварку рожкового типа, у нее должен быть:

  • металлический рожок, так как пластиковый способен испортить вкус;
  • поддон, чтобы собирать возможные протечки;
  • резервуар для молока или специальная трубочка для приготовления капучино;
  • защита от перегрева.

Гейзерные

Они бывают двух типов: электрические и обычные, которые нужно нагревать на плите. С виду они похожи на чайники. Внутри гейзерных моделей находится два отсека: для воды и для молотого сырья. В то время как работает кофеварка, вода нагревается, проходит через отсек с перемолотым зерном и снова опускается на место.

До того как выбрать гейзерную кофеварку, определите, какой из двух видов вам больше подходит. Также стоит взвесить все плюсы и минусы этого типа.

Преимущества:

  • можно получить большое количество напитка;
  • подходят как для кофе, так и для чая.

Недостатки:

  • кофе получается не таким ароматным, как в других моделях;
  • сложность в эксплуатации (слишком много деталей и отсеков, которые нужно вымыть).

Капсульные

Если вы не любите долго возиться с зернами, капсульные кофеварки созданы специально для вас. Стоит только положить специальную капсулу или бумажный пакетик с кофе, как вскоре вы сможете насладиться великолепным напитком. Такие аппараты пользуются спросом в кафе и офисах, так как позволяют быстро заварить любое количество напитка: знай, меняй себе пакетики и доливай воду.

Но перед тем как выбрать кофеварку для дома капсульного типа, учтите, что вы сможете пользоваться только капсулами определенного бренда, так как другие не смогут подойти к вашей машине. Более того, что именно положили в пакетик, знает только главный технолог фирмы-производителя. Так что экспериментировать вы не сможете.

Комбинированные

Комбинированные совмещают в себе сразу несколько видов, из-за чего и стоят дороже. Удобно, если одной из функций такого аппарата будет возможность готовить кофе из капсул. Так вы сможете попробовать разные виды и при этом быстро заварить пакетик с любимым напитком при необходимости.

Выбирая любой прибор для приготовления кофе, обязательно проверьте: а удобно ли им пользоваться? Желательно, чтобы все детали снимались и мылись под проточной водой, а то и с моющим средством. Дело в том, что осадок, который остается на стенках, способен испортить вкус готового напитка.

Кофеварка или кофемашина?


Какие виды кофеварок существуют?

Капельная кофеварка

Вид кофе: Американо

Средняя цена: Около 1500р.

Самая распространенная и бюджетная категория товара, представленная на рынке. Конструкция — простейшая: кофеварка состоит из емкости для воды, нагревательного элемента и фильтра, в который засыпают кофе. Проходя через кофейный порошок горячие капли воды забирают ароматические вещества и стекают в термостойкий стакан, после чего напиток разливается по чашкам.

Достоинства

  • Низкая стоимость
  • Простота использования
  • Практически не требует регулярного сервисного обслуживания.

Недостатки

  • Требуется замена фильтров
  • Долгий процесс приготовления кофе

Гейзерная кофеварка

Вид кофе: Мока Экспресс

Средняя цена: около 2000 р

Название свое кофеварка получила из-за принципа работы, очень напоминающего одноименное явление природы. Он построен на свойствах кипящей воды. Гейзерные кофеварки, в зависимости от типа, могут подогреваться с помощью встроенных электрических элементов или обычной плиты. Как правило, они изготавливаются из алюминия или стали. После нагрева вода в виде пара поднимается вверх, проходя через специальный блок, в который засыпан кофе. Затем пар попадает в верхний резервуар, где остывает и превращается в готовый напиток.

Достоинства

  • Низкая стоимость
  • Кофе не имеет осадка
  • Насыщенный вкус

Недостатки

  • Работа только при полной загруженности
  • Готовит кофе средней крепости

Обратите внимание

Желательно

Противокапельный механизм: его наличие позволит остановить вытекание кофе при извлечении колбы.

Функция автоподогрева: позволяет сохранять напиток горячим долгое время.

Функция автовключения позволяет программировать кофеварки на заданное время.

Функция выбора крепости с помощью различных механизмов регулирует крепость кофе.

Важно:

Колба: должна быть изготовлена из стекла или пластика.

Объем колбы: т. к. оба типа кофеварок должны работать только при полной загрузке, необходимо учитывать сколько чашек кофе требуется приготовить за раз. Объем резервуара в 1 литр способен наполнить примерно 8 чашек.

Мощность: Для домашнего использования подойдут кофеварки мощностю до 800 Вт

Ручка: должна быть изготовлена из теплоизоляционных материалов.

Крышка: снабжена шарнирами и легко открываться, быть плотной и изготовленной из термоустойчивого материала

Индикатор заполнения: наглядно показывать количество воды.

Система безопасности: позволяет кофеварке отключаться при достижении необходимой температуры, а также при перегреве. Не включатся, если в ней отсутствует вода

Фильтры: могут быть одноразовые (не нужно чистить, себестоимость чашки кофе увеличивается) или одноразовые (необходим уход, себестоимость чашки кофе уменьшается)

Эспрессо или американо?

Рожковая кофеварка.

Вид кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов.

Средняя цена: около 6000р.

Рожковые кофеварки некоторые эксперты классифицируют как эспрессо-машины, т. к. с их помощью можно приготовить одноименный напиток. В этом типе кофеварок помолотые зерна засыпаются в рожок, который рассчитан на приготовление одной или двух чашек эспрессо. Затем зерна вручную утрамбовываются в кофейную таблетку. На нее, после включения машины, под давлением подается струя кипящей воды, которая впитав в себя вкус, цвет и аромат зерен, попадает в чашку (желательно подогретую).

Достоинства

  • Возможность экспериментировать с различными сортами и смесями кофейных зерен
  • Низкая себестоимость одной чашки кофе
  • Скорость приготовления кофе

Недостатки

  • Сложность приготовления кофе, требуется опыт в помоле и прессировании зерен.
  • Кофеварка требует тщательного ухода

Чалдовая (порционная) кофеварка

Вид кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов кофе.

Средняя цена: около 15000р.

По принципу работы чалдовая кофеварка похожа на рожковые устройства. Главное отличие в том, что процесс ручного прессования кофе заменен на установку в машину чалд. Чалда - это уже молотый, спрессованный кофе в таблетке с четкой дозировкой, запакованный в герметичную упаковку. Для того, чтобы получить свежую порцию напитка потребителю необходимо просто заменить таблетку и нажать на кнопку. После приготовления напитка отработнная чалда, как правило, удаляется из механизма автоматически.

Достоинства

  • Высокое качество конечной продукции
  • Простота использования
  • Можно использовать чайные чалды

Недостатки

  • Дороговизна чалд
  • Ограниченный выбор чалд

Капсульная кофеварка

Виды кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов кофе

Средняя цена: около 10000 р.

Капсулы, используемые в данной категории товара представляют собой одну порцию натурального, профессионально обжаренного молотого кофе, упакованного в пищевой полимер. Помол и дозировка кофе в этом случае подобраны для оптимального и максимально быстрого приготовления эспрессо. После зарядки машины, кофейная капсула прокалывается и в нее под сильным давлением поступает горячая вода. После того, как она впитает в себя аромат зерен - напиток разливается по чашкам.

Кофеварка - это кухонное «приспособление» уже давно прочно обосновалось не только в кафе и ресторанах, но и в домах простых любителей кофе! Объяснить такую популярность просто: кофеварка действительно очень облегчает жизнь кофеманов! В этой статье постараемся разобраться, какую кофеварку выбрать, чтобы затем не разочароваться в своем приобретении!

Разновидности кофеварок

Капельные или фильтрационные кофеварки . Их отличительной чертой является отсутствие давления горячей воды. Жидкость стекает под силой тяжести «по капле», за счет чего кофеварка и получила своё название.

При покупке капельной кофеварки стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Мощность . Если вы любите крепкий кофе, приобретайте кофеварку малой мощности: 750-800 Вт. Если же вы любитель легких напитков, обратите внимание на модели с большой мощностью.
  2. Колба . Этот элемент должен быть прочным и долговечным. Разновидность материала (стекло, пластик) в данном случае не очень принципиально, главное - его качество. Размеры колбы зависят от того, насколько часто вы и ваши домочадцы употребляют ароматный напиток. Минимальный выход кофе - 5 чашек, максимальный - 15. При этом необходимо четко следовать инструкции и наливать в аппарат только то количество воды, которое в ней указано. Обратите внимание и на ручку колбы . Она должна быть удобной, нескользкой и обязательно из не нагревающегося материала.
  3. Фильтры . Выделяют несколько разновидностей фильтров. Самый долговечный - «золотой». На втором месте - нейлоновые фильтры, которых хватает примерно на 60 завариваний. Последний вариант - одноразовые фильтры. Они обладают рядом достоинств, например, не требуют ухода. Какой фильтр выбрать - решать вам.
  4. Держатель фильтра для воды - позволяет отодвинуть фильтр в сторону и не вынимать из кофеварки.
  5. Автоподогрев или термос - составляющие, которые позволяют кофе не остывать долгое время.
  6. Авторежим управления - наличие этой функции позволяет программировать включение и отключение кофеварки заранее.
  7. Регулировка крепости - еще одна функция, значительно облегчающая жизнь кофеманам. Способы управления этим критерием различны. Так, некоторые кофеварки позволяют регулировать время заварки, другие предлагают пользователю просто выбрать степень крепости, оценив ее по 5-ти или 10-ти балльной шкале.

Цена на капельные кофеварки варьируется от тысячи до шести тысяч рублей.

Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и перегородок, которые отделяют воду от кофе. Чтобы приготовить напиток, необходимо налить воду в нижний отсек. После закипания, она поднимется и пройдет через кофе. Самыми лучшими считаются кофеварки, которые делают лишь один оборот воды. Гейзерные кофеварки бывают как электрическими, так и предназначенные для использования на плите.

При покупке гейзерной кофеварки стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • объем - в данном случае вам вновь придется четко следовать инструкции и использовать указанное количество воды, поэтому стоит заранее разобраться со своими «кофейными аппетитами»
  • ручка - вновь отдаем предпочтение моделям, с не нагревающимися ручками.
  • крышка - основное требование также заключается в использовании теплоизоляционного материала. Кроме того, удобнее всего пользоваться ручкой, которая снабжена шарнирами. Это позволяет ее быстро и просто снимать.

Цена на гейзерные кофеварки варьируется от двух до десяти тысяч рублей.

Эспрессо-кофеварки - позволяют приготовить кофе с помощью пара. Вода, закипая создает пар, как только он достигает необходимого уровня, открывается клапан, и пар прогоняется сквозь рожок с утрамбованным кофе. Несмотря на такое название, в такой модели вы сможете приготовить не только эспрессо, но и капучино.

Выделяют два вида эспрессо-кофеварок. Первые создают давление около 4 бар. Они готовят напиток медленно, при этом кофе получается крепким и бодрящим.

Второй тип имеет давление около 15 бар. В таких моделях кофе готовится гораздо быстрее и получается очень насыщенным и вкусным!

При выборе кофеварки данного типа следует обратить внимание на следующее:

  • помол кофе . Все эспрессо-кофевароки рассчитаны на кофе определенного помола;
  • рожок для кофе - как правило, его изготавливают из металла или пластика. В первом случае кофе хорошо прогревается и в результате получается очень насыщенным. Во втором - менее крепким и обладающим специфическим привкусом;
  • пенка - в зависимости от типа кофеварки для ее приготовления необходимо либо опустить молоко в трубочку, либо залить в резервуар - что удобнее - решать вам;
  • защита - позволяет уберечь кофеварку от перегрева и сгорания;
  • двойное сопло - ускоряет процесс разлива кофе;
  • поддон - уберегает от утечки и проливания жидкости.

Цена на капельные кофеварки варьируется от семи до двадцати с лишним тысяч рублей.

Капсульные кофеварки - пожалуй, самые простые и удобные в применении кофеварки. В данном случае, для того, чтобы приготовить напиток, необходимо лишь поместить в кофеварку капсулу с прессованным напитком. Затем машина прокалывает капсулу и заваривает кофе водой.

При покупке капсульной кофеварки обратите внимание на то, что…

  • капсулы для кофеварок не всегда просто приобрести. Это не значит, что они являются дефицитом, просто подобрать вариант, который понравится именно вам, достаточно сложно;
  • о молотом кофе с такой кофеваркой придется забыть;

Цена на капсульные кофеварки варьируется от трех до тридцати тысяч рублей.

Комбинированные кофеварки - название этого типа кофеварок говорит само за себя, она сочетает в себе кофеварку эспрессо и капсульную кофеварку. Если вам сложно определиться со своими предпочтениями или ваши «кофейные настроения» изменчивы, эта кофеварка станет настоящим спасением! Кроме того, они более миниатюрны и неприхотливы.

Стоимость комбинированных кофеварок стартует от трех тысяч рублей и может достигать пятидесяти тысяч.

«Французский пресс» - разновидность кофеварок, также не требующая большого количества усилий со стороны кофемана. Для приготовления напитка необходимо лишь засыпать в устройство молотый кофе и залить его горячей водой. Спустя некоторое время - опустить поршень вниз, пропустив кофе через фильтр и оставив пену на дне кофеварки.

Основные преимущества такой кофеварки - небольшой объем и вес, мобильность, отсутствие необходимости подключения к сети, экономия.

К минусам следует отнести «ручной» тип управления, то есть вам самостоятельно придется следить за температурой напитка и его крепостью. Да и приготовить кофейные «изыски», увы, с ее помощью не получится.

Цена на кофеварки «французский пресс» варьируется от пятисот до двух с лишним тысяч рублей.

Вот мы и познакомились со всеми разновидностями кофеварок. Какую из них выбрать - решать вам! Помните, что у каждой есть свои достоинства и недостатки. Но как бы там ни было за любой кофеваркой необходимо ухаживать: мыть, вовремя менять фильтры, следить за целостностью всех элементов. В завершение статьи еще несколько советов о том, как выбрать кофеварку, в следующих видеозаписях! Ну а если вы уже стали счастливым обладателем кофеварки, то можете , которая поможет научиться пользоваться полезным кухонным гаджетом!


Новости по теме статьи

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями .

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

Кофе тонизирует, бодрит и заряжает энергией, привносит яркие краски в нашу жизнь. Во многих странах мира этот напиток встречается повсеместно. Каждый сорт кофе готовится при своем температурном режиме и определенных условиях. Для приготовления используются кофеварки.

Гейзерная кофеварка

Функционирует за счет использования парового давления.

В состав входят емкости для наполнения чистой холодной водой и готовым продуктом. Между емкостями устанавливается специальный фильтр, который заполняется молотым кофе.

Основа модели выполняется из сплавов с ферромагнитными свойствами. Это позволяет ей взаимодействовать с поверхностью плиты.

По сути, индукционная кофеварка – это гейзерная модель с ферромагнитной основой.

Комплектуется емкостями для наполнения чистой холодной водой и для готового напитка. Между емкостями устанавливается специальный фильтр, который заполняется молотым кофе.

При нагревании вода испаряется через фильтр под действием давления пара в емкость для готового кофейного напитка. Проходя через фильтр, пар насыщается вкусом и ароматом.

Инструкция:

  1. Разобрать на: емкость для воды, для приготовленного кофе, фильтр;
  2. Залить чистую прохладную воду в нижнюю часть до указанной отметки;
  3. Наполнить фильтр кофе среднего помола;
  4. Очистить ободок фильтра от излишков;
  5. Собрать кофеварку и поставить на плиту;
  6. После наполнения верхней емкости снять с плиты.

Особенности:

  • Размер. Рассчитаны на приготовление определенного объема.
  • Материал. Изготавливают из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики. Кофеварки из стали надежные, долговечные, их можно помыть в . Керамические кофеварки красивые, легкие, но проще разбиваются;
  • Ручка. Материал ручки не должен иметь запахов.

Среди кофеварок есть простые и недорогие модели, доступные каждому – это капельные и гейзерные модели. Они подойдут для любителей не крепкого кофе, в больших количествах.

Капельная кофеварка готова к повторному использованию сразу после завершения цикла. В случае с гейзерной кофеваркой придется подождать, так как ей нужно время на охлаждение.

Есть и автоматические модели, которые оснащены дополнительными функциями таймера, предварительной закладки зерен и другими.

Капсульные модели подойдут для людей, которые не любят ждать. Готовый молотый кофе помещен в запаянную капсулу, которая устанавливается в кофеварку. Капсульные кофеварки стоят относительно недорого, потому что производитель зарабатывает деньги на капсулах с кофе.

Автоматические кофеварки относятся к среднему и выше ценовому диапазону. В них встраиваются кофемолка и дополнительные опции.

Не обязательно дорогая модель с огромных количеством непонятных кнопок и настроек сварит кофе лучше простой гейзерной или рожковой кофеварки. Дополнительные настройки помогают облегчить, автоматизировать процесс. Нужно только научиться правильно их использовать.

Популярность среди кофеманов получили недорогие, простые в управлении и неприхотливые в эксплуатации капельные, гейзерные и рожковые модели кофеварок. Остальное разнообразие подойдет для эстетов, гурманов или специализированных заведений.


Последние материалы сайта